机构设置


馆长:张维萍

党支部书记:汪灏(兼)

专职副书记:于效祥

副馆长:魏惠东

馆领导班子是宁波美术馆的领导及决策中心,负责宁波美术馆的各项重大决策及行政事务,下设五部一室,即办公室、学术典藏部、展览陈列部、创作研究部、教育拓展部、设备安保部,各部室主任组成馆中层领导。此外,还有党支部、工会和宁波美术馆艺术委员会等组织。

 


 

办公室

办公室是我馆综合协调管理部门,担负着美术馆的人事、财务、文秘、档案、宣传报道和图书阅览室工作;负责安排各种会议、日常接待、对外联络、信访工作以及协助馆长完成其他日常事务与各部门之间的协调工作等。

电话分机:2105

 


 

学术典藏部

担负着美术馆藏品的征集、保管、修复与研究,学术展览的策划与展品的筹措,编辑出版各种展览作品集、展览图录、馆刊、年鉴及有关刊物;开展各类学术研讨活动和学术讲座;搜集整理国内外美术资料、信息等工作。基于探索科学的现代美术馆发展之路的目标,确立了"立足宁波、放眼全国、面向当代、兼顾历史"的学术定位,开展宁波籍艺术家及国内外知名艺术家的优秀作品收藏和陈列,进行相关学术研究活动。

电话分机:2202

 


 

展览陈列部

担负着美术馆各种展览活动的设计、制作、布展等工作。承担展览的策划、安排,各类展览的洽谈工作,相关的运输、报关等方面的工作,合理安排各类固定陈列展与活动展览的比例,并做好各类展览的全程事务的协调工作。

电话分机:2403

 


 

创作研究部

负责组织开展美术、书法、摄影等创作与辅导。对各类艺术创作进行研究,发现现象、探索规律,用以指导实践。

电话:8281 7981

 


 

教育拓展部(宁波东钱湖摄影艺术交流中心)

教育部拓展部负责美术馆公共文化服务、艺术普及推广、摄影交流、艺术培训考级计划的制定与实施;发展美术馆之友,组织管理志愿者队伍;负责观众咨询导览和调查反馈;负责艺术衍生产品的开发与推广;向公众免费提供书画鉴定服务;搭建与社会各界的合作平台,扩大美术馆的社会效应和公益服务。

电话分机:2302

 


 

设备安保部

负责美术馆的供配电、给排水、空调、消防、技防、照明、电梯、电话、电脑等设备的运行操作、维修保养以及网络中心的维护工作,负责对日常物业、安保的管理、监督,保证美术馆各设备系统、后勤系统的良好运转。负责维护本馆的治安秩序,预防违法犯罪和治安灾害事故,保护公共财产、全体员工和观众的人身安全。

电话分机:2502