美术馆呼唤文明观展


2006-09-06

 

“水墨中国”系列个展正在宁波美术馆展出,记者昨天看到,除了少数几幅立轴外,绝大多数参展作品都用大幅镜框“封”了起来。本次画展的策展人张娅儿表示,这是吸取“俄罗斯油画展”的教训,为使展出的画作免遭损伤而采取的一道保护措施。

作为三尚艺术·印象典藏的负责人,张娅儿不久前和宁波美术馆联合策划举办的“俄罗斯油画展”吸引了大批参观者,有人好奇地用手触摸油画中那一块块凸出的颜料,有人对着画作大声说话。“我当时看着真是心疼,那些被摸过的画作上就留下了淡淡的汗迹、手指印,这些油画都价值好几万元哪。有的人凑到画前边看边说,口水溅到了画上,这既不文明,也不利于画作的收藏。”张娅儿介绍说,正是出于保护画作的考虑,此次“水墨中国”系列个展布展时,张浩、魏立刚、何灿波三位水墨画家的一幅幅作品被“隔离”了起来。

无独有偶,在采访中,我市画家林绍灵也谈到了观展中的不爽经历:“我们看画一般喜欢保持一定的距离,但好几次,有人不管你有没有在看画,就凑到画前,让你只能看到一个后脑勺。”

“确实,赏画应该保持一定的距离,有些人出于专业学习的需要或者出于对写实技巧的好奇,想近距离地看一下,这也可以,但近距离不等于零距离。这确实是应该提醒一下市民的。”宁波美术馆副馆长张剑在谈到参观者与展品的“亲密接触”时如此表示。据他介绍,美术馆开馆近一年来,没有出现大的展品受损的事故,馆里在安全保护方面也采取了措施,在一些重要的展览像去年的开馆大展中设置了“一米线”,后来考虑到展览效果和便于参观者欣赏等原因,“一米线”被取消了,所以就更需要看画的人加强自律。(来源:宁波晚报)