弘扬宁波文化与人文精神,打造宁波籍艺术家收藏与研究的航母平台


2008-10-09

 

宁波美术馆隆重推出潘公凯艺术陈列馆和潘天寿、潘公凯、励国仪、朱仁民特展 立足本土,面向全国,突出当代,兼顾历史是宁波美术馆进行艺术品收藏和学术研究的方向。自2005年10月开馆以来,宁波美术馆逐渐探索并确立了以百年以来宁波籍艺术家的优秀美术作品为收藏和研究的重点,并逐步开展长期的、系列的以百年宁波籍艺术家系列课题研究的学术研究活动。 宁波深厚的文化底蕴和人文环境,不仅培育和造就了诸如唐代的虞世南,明代的吕纪,清代的姚燮等历代书画大师,也养育和造就了现当代的潘天寿、沙孟海、陈之佛、沙耆等旷世名家。因此,如何挖掘、整理和研究这一百年来宁波籍艺术家们留下的艺术财富,成了宁波美术馆的收藏与学术研究工作的重点。在2006年10月11日成立了宁波籍艺术家研究中心后,宁波美术馆加大力度,在收藏与研究上下功夫。当然,潘天寿是百年来宁波籍艺术家们的一面旗帜,而宁波美术馆是后建美术馆,无法承袭历史的收藏与研究资源。但宁波美术馆把眼光放到了潘家后人上,事实上,如今的潘家后人继承和发扬了家学与绘画艺术,把潘天寿在现代中国画的贡献继续深入和拓宽,形成了以潘公凯、励国仪、朱仁民为基本面的第二代潘氏画风。宁波美术馆曾于2007年1月16日至2月25日举办过《静水深流----潘公凯作品展》、《悠悠乡情----古仪画展》和《中国现代美术之路文献展》。 为了固化收藏和研究成果,宁波美术馆将于2008年10月10日在开馆三周年庆典之际隆重推出的《静水深流----潘公凯的艺术》陈列馆开馆,同时潘天寿、潘公凯、励国仪、朱仁民特展也同期进行展出。在这次展览活动中,潘天寿难得露面的精美册页、水墨画手卷将现身宁波美术馆,广大的宁波市民和艺术爱好者可以尽情赏析这位宁波籍现代中国画大师的国宝级作品,这充分显示了宁波市委、市政府对宁波籍艺术家收藏与研究的重视,并在宁波美术馆致力打造宁波籍艺术家之家的决心。