翰墨丹青姚江情----------余姚中国画书法作品展


2011-07-27

 

余姚是一座浸润着美丽传说和蕴积着深厚文化的历史名城,素有东南名邑之称,文献名邦之誉。七千年的河姆渡文化不仅把中国历史向前推进了二千年,而且又生动展示了先人最初的艺术活动,“双鸟舁日”象牙雕刻、骨哨、陶埙等,不仅仅是人类战胜自然的证明,也是帮我们追寻到了书画历史的源头;出土于客星山的《汉三老石碑》又充分印证了姚江在中国书法史上的重要地位;被唐太宗誉为“德行、忠直、博学、文辞、书翰”五绝的著名书法家虞世南,其传世名作《孔子庙堂碑》成为中国书法史上的里程碑。

姚江后人秉承传统,继承文脉,重基础,重修养,对笔墨有独特的领悟与表现,涌现出了一大批在书法、绘画艺术天地里执着追求的佼佼者。书画艺术家的队伍不断壮大,创作群体不断涌现,以其横溢的才气和灵性,显露出勃勃生机,在书画艺术上取得了骄人的成绩。这次参展的百余幅书画作品题材丰富,功底扎实。书法作品丰富多彩,有浑然古朴的篆隶,有工整隽秀的楷书,有挥洒自如的行草;美术作品内容涉及人物、山水、花鸟等多种题材,有飘逸的写意,有雅致的工笔,笔墨淋漓,色彩斑斓,全方位展示了当代余姚书画家们的深厚功底和创作个性。

山水人文四明缘,翰墨丹青姚江情。期待余姚涌现出更多的艺术人才,创作出更好的书画作品。

主办单位:中共余姚市委宣传部    余姚市文学艺术界联合会

承办单位:余姚市美术家协会       余姚市书法家协会