"历史的温度:中央美术学院与中国具象油画"今日开幕


2016-01-23

 

       今天(1月23日)上午,“历史的温度:中央美术学院与中国具象油画”展,在宁波美术馆开幕。本次以中央美院美术馆馆藏作品为展览重点,共呈现油画珍品近200幅。


 


到场领导和嘉宾



开幕式现场


 


       “历史的温度”大展是2016年度“国家艺术基金传播推广资助项目”,宁波美术馆是该项目在今年全国7省市美术馆巡回展出的首站。


 



宁波市文联党组书记林崇建致辞



中央美院党委副书记、著名雕塑艺术家王少军致辞


 


       此展是对20世纪中国写实性油画的一次系统性梳理,共分“新学启蒙(1900—1949)”“国家叙事(1949—1976)”“本体精研(1977—1999)”“当代关切(2000—2014)”“中央美术学院藏外国具象油画原作及研摹作品”等五个部分展出。


 



本展策展人、中央美院学报编辑部主任殷双喜致辞



中央美院美术馆副馆长唐斌致辞


 


       作为2014年即已启动的中央美术学院“百年辉煌”项目的重要部分,“历史的温度”大展旨在全面系统地梳理百年来“央美”及其前身国立北平艺专在20世纪中国美术发展历程中所取得的杰出成就,是从油画角度对美院百年历史的回顾和思考。大展的宗旨是:“研究历史,继承传统,关注当代,放眼未来”,从而确立中央美术学院在推动20世纪中国美术发展和建立“央美油画学派”的历史担当。


 



宁波市委宣传部副部长张爱琴宣布展览开幕


 


       此外,本展的特色之一,是在近200位参展艺术家中,就有20余位艺术家与浙江关系密切。


 



展览现场


 


       如浙江籍艺术家有7位,分别是:航县人(今杭州)常书鸿,绍兴人董希文,海盐县人朱乃正,温州人陈淑霞、林笑初,台州人张晨初,以及宁波人全山石。


 



展览现场



展览现场


 


       又如曾在浙江(基本上都是在国立杭州艺专)受过艺术教育、开始了自己的艺术之路的油画家有10位,分别是:常书鸿(浙江省立甲种工业学校)、胡一川、董希文、罗工柳、全山石、厐壔、汪诚一、毛德凤、于长拱、李荣林。


 



展览现场


 


       又如曾在浙江有过任教经历的油画家有6位,分别是:李叔同、常书鸿、文金扬、汪诚一、全山石、于长拱。


 



展览现场


 


       对于上述20余位艺术家而言,此次大展,将是他们人生之旅、艺术之旅的一次温情“回乡”。


 



 


       展览将持续至3月6日。


 



展览现场