港口与人类理想--俄罗斯列宾美院油画精品展


2016-10-26

 


俄罗斯是一个海洋大国,也是一个海洋强国,作为世界最负声誉的高等艺术学院——列宾美术学院,不仅在创作国家历史性鸿著和油画创作技法上承担了开创世纪的使命,在题材的拓展上将油画的笔触深入至俄罗斯生活的方方面面,为俄罗斯各民族各时代各侧面造像,同样树立了丰碑。在进入港口大时代的当下,如何反映海洋、反映海滨人类的生活与梦想,是艺术家不能摆脱的思考。作为一个专题,我们在策展时着重考虑了以下因素:1.世界最具魅力的俄罗斯艺术学府精英们的探索与实践;2.以海洋与港口为核心;3.表达人类的向往;4.寻觅艺术家的人文情怀。
由此,我们在众多健在的列宾美院教授中,牵手了贝斯特洛夫、谢尔盖•宾、格里戈里•古格索夫、安德烈•丘古诺夫、叶甫盖尼•祝波夫等杰出画家,其中贝斯特洛夫是当今俄罗斯的瑰宝,在他的作品里,我们看到了另类的“海洋”,他的博大胸襟、恣意的笔法和激情荡漾的色彩,令人百读不厌,而谢尔盖•宾则被号称俄罗斯的“海景画家”,他笔下海的历史纵深与文化断面点点皆惊,图像饱满地呈现了海的多重风华。这些画家让海站立至艺术领地,更让滨海的人类怀上了对海的敬仰和期盼。
面对宁波大港口建设的艺术家,我们该怎样重新认识海和表达海?

宁波市文联副主席
宁波美术馆馆长
2016年10月10日

主办单位:中共宁波市委宣传部 宁波市文学艺术界联合会

承办单位:宁波美术馆

协办单位:宁波华胜文化艺术传播有限公司

展览时间:2016年10-2711-06

展览地点:宁波美术馆2号展厅