纪念周恩来诞辰120周年《世纪伟人腾飞梦——周恩来与两弹一星》全国巡展


2018-06-13

 

中国“两弹一星”事业,是以毛泽东为核心的新中国第一代领导集体,为了打破敌对势力对新中国的核威胁和核讹诈,于20世纪50年代中期决策的以研制核弹、导弹和人造卫星为标志的国防尖端技术乃至国家战略核力量体系建设的简称。
      “两弹一星”事业是新中国社会主义建设的光辉成就,是中华民族的荣耀与骄傲,也是奠定新中国安全基石的旷世伟业。“两弹一星”的研制成功,充分显示了中华民族强大的生命力和创造力,深刻改变了国际战略格局,显著提升了中国的国际地位,极大地鼓舞了中华儿女建设社会主义新中国的信心。
      作为新中国第一代领导集体的重要成员,在“两弹一星”事业的决策、创建中,周恩来是主要的筹划者、参与者;在“两弹一星”事业发展进程中,周恩来是主要的推动者、领导者;在“两弹一星”重大科研试验实施中,周恩来是直接指挥者、组织者。从20世纪50年代的开拓奠基,到70年代的艰难腾飞,周恩来为“两弹一星”事业呕心沥血,率领国防科技大军创造了丰硕的物质和精神成果,作出了卓越贡献,立下了不朽功勋,留下了感天动地的精神丰碑。
       120年前的1898年3月5日,周恩来诞生于国家危亡和人民困苦的内忧外患之中。今天,“久经磨难的中华民族,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”,“两弹一星”事业为实现这一伟大飞跃提供了强大的“核动力”。在纪念周恩来诞辰120周年的日子里,让我们共同走进那一段艰难而辉煌的历史,共同缅怀我们敬爱的周总理……
主办单位:北京大栾翔宇慈善基金会 中国核工业集团 中国航天科技集团 中国航天科工集团 中国工程物理研究院 中共宁波市委宣传部 中华人民共和国国史学会两弹一星历史研究分会
承办单位:宁波美术馆
支持单位:中国新闻社 北京钜华东鼎投资管理有限公司 绍兴市文化旅游集团
展览时间:6月14日——23日
展览地点:宁波美术馆1号展厅