第三届中国漆画学术提名展开展,揭示当下中国青年漆画骨干绘画状态


2018-07-20

 

开幕式现场

开幕式现场

 

      7月20日,由中国美协漆画艺委会和宁波市文联共同主办的“第三届中国漆画学术提名展”在宁波美术馆开展。本次展览参展人员27人,其中宁波两人,均为50岁以下的年轻漆画家;展出作品近110件。

 

宁波市人大常委会原副主任、市文联名誉主席陈继武宣布开幕

宁波市文联副主席、宁波美术馆馆长韩利诚致辞

中国美协漆画艺委会主任陈金华致辞

中国美协漆画艺委会副主任汤志义致辞

 

      中国美协漆画艺委会主任陈金华,副主任程向军、陈恩深、李永清、汤志义,副秘书长张泽国,委员金晖、苏国伟、苏星,学术秘书罗阿华、吕璜等来自中国美协漆画艺委会的领导和嘉宾,以及来自宁波的领导和嘉宾宁波市人大常委会原副主任、市文联名誉主席陈继武,宁波市文联副主席、宁波美术馆馆长韩利诚,宁波大学潘天寿艺术设计学院院长徐仲偶,宁波职业技术学院艺术分院院长胡成明、名誉院长孙宁等出席开幕式。

 

展览现场

展览现场

 

      从本届学术提名展所有提名推荐的参展作者分布区域看,全国各省市区近年漆画发展迅速,大有“异军突起”之势,一批70后、80后、甚至90后年轻作者脱颍而出,整体作品地域风貌明显,呈现出年轻漆画家的创作活力。内容、风格、形式和面貌更加多样,这无疑是漆画发展成熟的标志之一,昭示着漆画艺术的未来与希冀。

 

展览现场

 

      宁波的漆艺历史悠久,可以追溯到7000年前的河姆渡文化时期,今天宁波传统漆艺依然具有良好的民间基础。现代漆画的创作队伍不断地在全国壮大、成长,这些都是全国各高校漆画教育学科带头人,及孜孜不倦从事漆画创作的从艺者们努力的结果。他们的影响反哺至宁波,特别是地处北仑大港口的宁波职业技术学院和该院的漆画专业,那里的师生对于漆画的钟情让人刮目相看,学院所设的工作室让人流连忘返,学生作品大胆、创新,颇具诱惑。2017年,北仑区与学院联合举办了首届中国(宁波·北仑)青年漆画大展,这是对学子人心的提振和对宁波漆画发展的用心。

 

展览现场

展览现场

 

      本届提名展的目的在于较全面了解、掌握当下中国青年漆画骨干的绘画状态,并以此与宁波创作现状形成对照,在对照中激发本土漆画艺术,让宁波这棵古老的艺术之树,恢复青春,吐露芬芳。同时,借此总结思考当下中国青年漆画创作学术拓展空间的可能性,为即将迎来的第十三届全国美展漆画展区作品艺术质量的全面提升,做好前期学术铺垫工作。

      展览将持续至8月5日。

 

展览现场