历史与现实——2018宁波当代艺术节暨当代艺术展


2018-10-10

 

未来已来,现在即在


赵力


       在改革开放四十年之际,当我们一起回顾中国艺术的发展之路,就会发现它始终是和中国的发展道路血脉相连,始终与中国当代文化的精神追求并行不悖。事实上,与20世纪中国艺术的总体特征一致的是,“变化”无疑是其中最核心的关键词。只是在20世纪上半叶,“变化”落实为民族图强救亡的主旋律,而在新中国建立以来,“变化”成为了民族崛起、文化自信的最强音。
   四十年改革开放以来的中国艺术,在返顾民族优秀文化传统的过程中夯实自我的坚实基础,在环顾全球文化艺术的视野中确立自我的发展方向,在怀顾现实生活美好的追寻中构筑自我的个性气质,于是艺术变得更加的“百花齐放”、“千姿百态”了。立于这样的背景,2018中国(宁波)当代艺术展应运而生,我们以“历史与现实”作为展览策划的主题词,一方面来展现中国当代艺术现场中的重要艺术现象和艺术大家们的最新创作,一方面更以广大观众对美好生活的热切向往去反映新时代美术创新的新动能与新方向。
 
   通过本次展览,我们可以看到很多知名的艺术大家从“革新”的思考出发继续前行,而更年轻的一代则从着重个性发展转向了对民族传统、现实生活与未来愿景的宏观思索。展览展品包括了水墨、油画、版画、综合材料等不同的媒介,既有中国传统的,也有国外引进的,更有当今特有的等介质载体,这也从一个侧面同样反映出当代中国文化的多元多样。

   同样通过本次展览,未来已来,现在即在,或许我们也从中看到了那些的未来趋势——多元与个性、继承与创新、国家与世界等等——这些都将是艺术家必须清楚表达出来的艺术态度与艺术立场。
 
展览时间:9月15—26日
展览地点:宁波美术馆3号厅
主办:中共宁波市委宣传部  宁波市文学艺术界联合会
承办:宁波美术馆   战略合作伙伴   Art陆家嘴
执行:美术报宁波艺术中心   宁波当代艺术学会   宁波浙东丝路文化艺术中心
协办:中国现当代美术文献研究基金(CCAD)  青年艺术100北京艺嗨文化