“纸本情素“名家纸本作品亮相宁波


2019-07-01

 

开幕式现场


      由宁波美术馆、宁波市美术家协会、美术报宁波艺术中心及宁波浙东丝路文化艺术中心联合举办的“纸本情素——名家纸本作品邀请展”于6月25日—7月5日在宁波美术馆1号厅展出。

 

展览现场


       展览开幕式于6月29日上午在宁波美术馆中央厅举行。宁波市文联副主席、宁波美术馆馆长韩利诚,浙江省油画家协会副主席、宁波市美协主席孙佩梁,浙江省油画家协会原副主席、著名油画家韩培生,鄞州区委宣传部副部长、鄞州区文联主席邵兵,杭州市美协副主席、美术报总监刘一丁,宁波市美协名誉主席、海曙区美协主席林绍灵,美术报宁波艺术中心主任张鑫藏,“绘视行旅”联合策展人张雷,浙江纺织服装学院教授吴威,以及参展艺术家中国美院教授路海燕、宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院院长徐仲偶、杭州师范大学美术学院教授翟水良、浙江理工大学艺术设计学院教授毛宗种、浙江外国语学院教师陈海平、艺术家袁坚等参加开幕式。“绘视行旅”策展人吴顺华主持。

 

宁波市文联副主席、宁波美术馆馆长韩利诚致辞

宁波大学潘天寿建筑与艺术设计学院院长徐仲偶致辞

杭州市美协副主席、美术报总监刘一丁致辞并宣布展览开幕


      此次展览作为宁波美术馆自2014年开始推出的“绘视行旅”系列展览的第五季,邀请到老中青三代艺术家以纸本作品的形式呈现。受邀请的12位艺术家带来作品80余件,涵盖了纸本油画、水墨、水彩、素描、色粉、版画等形式的纸上作品。

 

展览现场


      策展人在阐释本季“绘视行旅”的策划思路时说,“纸本情素”的意义在于艺术的初始建构,在架上已经不再是单一艺术门类的今天,回过头追问纸本的意义。在策划之初,策展团队提出关于纸的主题时,都谈到回归源头的问题——无论艺术形式是否架上,它都是最初的模样,不管是文字还是草图都是在纸面上完成起初的构想。怀着虔诚的心,纸是本,情亦素,纸本就有了情愫。基于此,本季“绘视行旅”邀请到了金一德、徐芒耀、徐仲偶等前辈艺术家,路海燕、金甲镇、顾致农、翟水良等中坚力量,韩静、袁坚等青年才俊,老中青三代诠释纸本对于创作的意义。很多纸本作品均是首次亮相,展现在公众面前。

 

展览现场

 

      历史悠久的纸所幻化出来的多种可能性,不仅仅在于质地的多样性,也在于绘画材料的不断更新,更重要的是艺术家们经过无数次的试错、千锤百炼的结果,才赋予了纸生命。更可贵的是,通过艺术家的双手与思想,纸承载并传达了我们众多美好的记忆。纸在东西方的两条轴线上发展至今,已经是艺术家最好的伴侣,它是简单的,但艺术家在这样简单的材质下,以一颗虔诚的素心,幻化出别样的精彩。

 

展览现场


      绘视行旅走到2019年已经是第五个年头,一直以来秉承弘扬榜样的力量,鼓励新人大胆展示的双重意义。五年来,通过展览,大家看到了德高望重的先生们沉稳老辣的绘画语言,目睹了画坛中坚力量的如日中天,也见识了新生力量的后生可畏。五年一路走来,策划团队怀着对艺术的敬畏与尊重,只希望呈现出纯粹与美好,未来与希望。

 

展览现场