2020延边——宁波美术作品交流展


2020-09-04

 

前言

 

由宁波美术馆和延边美术馆共同发起的延边·宁波两地美术作品交流展(云展),旨在打破疫情带来的线下展的阻碍,让两地艺术交流走进双方市民的视野。延边美术馆推荐的美术家多为延边大学美院的教授。宁波美术馆推荐的是主要从事综合材料绘画创作的中国美协会员。延边美术家创作的主题集中反映延边生活,朝鲜族风俗、风景,宁波美术家创作所运用媒材多样化,表现抽象、主题上下五千年,重在哲思阐释与表达。两地美术家的云端之聚,给人带来了别样的风味和不凡的审美之趣。

 

策展人:韩利诚、徐华

2020年8月18日

 

 

艺术家简介

黄哲雄

朝鲜族,吉林省延边大学美术学院 副教授、

研究生导师;吉林省美术家协会水彩艺术委员会副主任。

参展与发表

部分作品在国内外期刊上发表及收藏。

数次参加国内外美术交流展及美术博览会参展、获奖。

听海 80X80cm 水彩画

远方有大雪 120X60cm 水彩画

 

早春二月 152X100cm 水彩画

 

 

艺术家简介

徐龙吉

朝鲜族,1961年8月6日。1985年毕业于中

国延边大学艺术学院美术系,2004年毕业于韩国全南大学

校艺术大学美术学府油画专业研究生。现中国延边大学美术

学院美术系副教授、研究生导师。

2002.5第一回个人展(韩国光州),

2006.8第二回个人展(韩国首尔),

  2013. 11第三回个人展(中国延吉)。

1995年作品入选纪念犯法西斯战争胜利50周年国际美术作品展,

1997年作品获中国少数民族百花奖银奖,

2005 年作品入选中国“第三届全国画院优秀作品展”,

2005 年一2008年韩国AnSan国际美术作品展。

  1. 2012.12论文“对中国现实主义绘画的事实性及针对性研究”刊登在“韩国南北文化艺术研究"期刊,

另在其他国际性研讨会上发表数篇论文。

《森林系列一》

《森林系列二》

《森林系列六》

 

 

 

 

艺术家简介

金永植

朝鲜族,毕业于延边大学艺术系美术专业(本科),

日本东京学艺大学大学院美术教育专业(硕士),

日本筑波大学大学院西洋画专业(硕士)。

现延边大学美术学院副教授,山东省油画学会会员。

1999年artporjec瑞丁展(日本筑波市)。

2002年北国大地展佳作奖(日本北海道)。

2003年瑞丁J自然赞歌油画作品展(韩国釜山市)。

2004年北国大地优秀奖(日本北海道)。

2004年吉林省青年美术展一等奖 (中国长春)。

2005年松岛全国公募展东北电力奖(日本长松本市)。

2006年瑞丁自然赞歌油画作品展(日本千蝶县)。

2007年吉林省美术作品展一等奖 (中国长春)。

2008年瑞丁自然赞歌油画作品展(日本千蝶县)。

2008年中韩现代精锐作家展(韩国首尔)。

2010年瑞丁人与自然油画作品展(中国北京)。

2016年瑞丁自然赞歌油画作品展(中国延边大学美术学院美术馆)。

 

《自然赞歌系列—俯瞰长白山天池》

 

 

《自然赞歌系列—眺望长白山》

 

 

《自然赞歌系列—长白之韵》

 

 

艺术家简介

李泰铉

朝鲜族,毕业于东北师范大学美术系油画专业

韩国全南大学教育大学院美术教育(硕士)

延边大学美术学院教授、硕士研究生导师。

部分作品获奖经历:

    油画《婚礼》1999 年全国少数民族美术展优秀奖;

油画《童年》2001年全国少数民族美术展银奖;

          油画《抗战图》2005年全国当代艺术家作品展三等奖;

油画《早春》2008年中法艺术文化交流展金奖;

油画《初春》2010年吉林省美术作品展二等奖;

油画《梳妆》2015韩中日文化协力美术展金奖。

《春耕》

《山村风景》

 

《山村雪景》

 

 

艺术家简介

曹懿

1960年生,吉林省敦化市人,汉族,原名永顺,

字寓彰,号朴风堂主、长白山人。

1988年毕业于吉林艺术学院美术系,先后进修于中国美术

学院、中国艺术研究院研究生院、中央美术学院中国画高级

创作研究班、中国教育部高教司首届中国画博士课程班。师

承何水法、张立辰、姜宝林、郭石夫、李魁正诸先生。现为

重庆师范大学美术学院客座教授,广西艺术学院客座教授,

中国现代艺术研究院副院长,深圳朴风画院院长,中国“当

代美术网”“艺术品市场网”主编《盛世收藏》杂志社总编,

“深圳朴风画院美术网”艺术总监。吉林省美术家协会会员,

深圳市美术家协会会员。

 

 

 

《檀香图》

 

《秋影秋风》

 

 

《夏凉》

 

 

艺术家简介

朴青云

男,朝鲜族,1988 年毕业于延边大学艺术系油

画专业,现延边大学美术学院副院长,延边美术家协会副主

席,延边美术家协会油画艺委会主任。主要以图们江边朝鲜

族生活环境为题材进行油画写生创作,多次参加国内外展览,

主持课题1项,发表作品和论文50余篇。

2013年作品《风雪》获长白山写生作品展-等奖,

2014年作品《羊群》获中国梦.赤子情一庆祝中华人民共

和国成立65周年吉林省美术作品展三等奖。

 

朴青云《风景写生系列2》

朴青云《风景写生系列8》

        朴青云《风景写生系列10》

 

 

艺术家简介

姜钟浩

1961 年5月生,朝鲜族,1985 年7月延边大学艺术学院美术系毕业;

1991 年3月中央美术学院油画系油画进修班结业:

    1994 年7月中央美术学院首届壁画助教研修班结业:

            1998 年8月韩国成均馆大学大学院油画硕士研究生学位:

                2006 年8月韩国圆光大学大学院获造型艺术学博士学位。

    先后在中国、韩国、瑞士、 日本举办个人展13次,

参加100多次国内外团体展及邀请展。

2001年“研究与超越”---首届中国小幅油画作品展作品

《秋韵》获最高奖“艺术奖”;

2014年第三届全国少数民族美术作品展油画作品《2014假面戏 系列》获优秀奖;

2005年荣获延边朝鲜族文艺作品最高奖《第五届金达莱文艺奖》。

现延边大学美术学院硕士研究生导师、油画专业教授,

延边朝鲜族自治州美术家协会主席,延边州长白山造型艺术研究院院长,

延边朝鲜族自治州文联副主席,吉林省美术家协会理事。

天池的故事系列二 130X170cm 油画

姜钟浩_天池的故事系列三 130X170cm 油画

姜钟浩_天池的故事系列一 130X170cm 油画

 

艺术家简介

郑东寿

1939年8月生,朝鲜族,毕业于中央民族学院

艺术系中国画专业,进修于杭州浙江美术学院中国画系。中

国美术家协会会员,原延边大学美术学院教授。作品《邻居》

入选第六届全国美展,获吉林省汇报展二等奖,获延边朝鲜

族自治州第一届金达莱文艺奖。 作品《天地》(绢画)入选第

八届全国美展,获吉林省国庆45周年作品展三等奖。

《邻居》

《晚年》

《早春》

 

 

艺术家简介

鲍贤杰

1983年出生于浙江宁波

2006年毕业于杭州师范大学美术学院

2015年结业于中国美术家协会第八届全国漆画高级研修班

中国美术家协会会员、浙江省美术家协会会员

现工作生活于宁波

2019

鲍贤杰同名个展“鲍贤杰”,热迷画廊,宁波

第十三届全国美术作品展漆画展,厦门市美术馆,厦门

 第十三届全国美术作品展综合材料展,宁波美术馆,宁波

浙江省第十四届美术作品展,浙江美术馆,杭州

第三届独立品格展,北京大地艺术中心,北京

第二届全国青年漆画大展,北仑港口博物馆,宁波

 2018

第二届北京夏季展,恩来美术馆,北京

 2018 艺术新锐计划,壹品艺术馆,杭州

2018年度猎质国际当代艺术双年展,彩虹盒子艺术中心,郑州

雲中的圖示,米空间,武汉

“零海拔”浙江新锐艺术家联展,台州当代美术馆,台州

2017

“不拘一格”:2017浙江省第二届综合艺术大展,丽水美术馆,丽水

2017•第二届全国(宁波)综合材料绘画双年展,宁波美术馆,宁波

破折号——2017年度“青年艺术100”,今日美术馆,北京

首届全国(宁波·北仑)青年漆画大展,宁波美术馆,宁波

漆•迹——鲍贤杰个展,艺典空间,北京(798艺术区)

寻找·见白鲍贤杰作品展,扬帆美术馆,宁波

2016

第二届独立品格提名展,大河湾美术馆,北京

破冰时代·中国当代漆画展,E美术馆,北京

第四届全国全国漆画展,江西省美术馆,南昌

2015

中国(厦门)漆画展,厦门美术馆,厦门

首届全国(宁波)综合材料绘画双年展,宁波美术馆,宁波

浙江省第六届青年美术展,浙江美术馆,杭州

  

 

艺术家简介

葛晓弘  

 

教授、中国美术家协会会员、浙江省文艺评论家协会会员、宁波市江北区美术家协会主席,现任教于浙江纺织服装职业技术学院。

1、2019年《文脉华章》获 “第十三届全国美术作品展览”进京展作品,中国美术馆收藏

2、2017年《文脉系列---第三次浪潮》入选中国美协主办的《2017中国第二届综合材料绘画双年展》,入编人民美术出版社2019版《高中美术》教科书 

3、2014年《文脉》获 “第十二届全国美术作品展览”提名奖

 

《文脉系列---第三次浪潮》(综合材料)葛晓弘181X181CM2016年

 

 

艺术家简历

李学峰

中国美术家协会会员,国家二级美术师,北京当代写意油画院理事

宁波画院  执行院长
出生年月:1971年3月  

出 生 地:内蒙古/中国

教育经历:

2009  毕业于中央美术学院材料艺术工作室

1995  毕业于内蒙古大学艺术学院

获奖:

第十二届全国美展获中国美术创作奖—提名奖

第十一届全国美展获中国美术创作奖--铜奖

第五届全国青年美展  优秀奖 

第四届全国青年美展  优秀奖      

第三届全国青年美展  优秀奖      

首届中国美术家协会油画精品展获   佳作奖  

第十届内蒙古自治区艺术创作   萨日娜奖   

中央美术学院造型学院油画系第五届马利材料艺术奖学金  特等奖

中央美术学院造型学院第五届画室开放展   画室艺术传承奖

建国60周年内蒙古美术作品展特等奖

“2008造型艺术新人展”  获新人提名奖

“中国东盟青年艺术品创作大赛作品展”  优秀奖

大连美术  学术奖

宁波文艺奖 金奖

展览:

2019年 草原上的普法教育

中华人民共和国成立70周年重大历史题材美术创作展; 中国美术馆

文化部十二届中国艺术节,         上海中华艺术宫

第十三届全国美展油画展;           四川美术馆

国家艺术基金项目——“周而复始”综合材料邀请展; 清华美术馆

中国美协“草原四季 亮丽北疆”作品展;  中国美术馆

文脉传薪2019中国北京当代写意油画学派名家研究展  中国美术馆

 

 2018

2018文脉传薪 2018-中国北京当代写意油画学派名家研究展  中国美术馆

文脉传薪2018中国写意油画学派年展、     关山月美术馆

中国精神”中国油画精品进京展(中国美协) 中国美术馆

2018“写意精神”中国国家画院邀请展,   中国国家画院

 

2017

写意潇湘2017-中国北京当代写意油画学派名家研究展 湖南展览馆

宁波市重大历史题材美术创作展        中国美术馆

文脉传薪2017中国写意油画学派年展   关山月美术馆       

文脉传薪 2017-中国北京当代写意油画学派名家研究展 中国美术馆

写意敦煌2017-中国油画学派名家写生 创作研究展    敦煌美术馆

“第五届全国画院美术作品展览”   南京美术馆

2016 年

王安石变法中华史诗-中华文明国家重大历史题材  中国国家博物馆

 2015

第五届全国青年美展                       上海中华艺术宫

首届宁波综合材料双年展                    宁波美术馆          

“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展”                    中国美术馆

2014

第十二届全国美展获中国美术创作奖—提名奖        浙江美术馆         

可见之诗---中国油画风景展”        潍坊美术馆                 

“艺术北京”                      北京农展馆

                     

2013

 油画“王安石变法”签约中华文明国家重大历史题材  国家博物馆           

“穷尽 中德艺术家德国新表现主义当代艺术艺术展第二展”       中华世纪坛艺术馆

“绘画的品格---中国油画展”           大都美术馆                      

“探寻的脚步油画艺术邀请展”          山东博物馆                       

“黑土地之歌  油画艺术邀请展”        中国美术馆                     

“中坚  70年代油画邀请展”            今日美术馆                      

“中国美术家协会 综合材料特展”       济南美术馆

2012

“首届中国美术家协会油画精品展”   广州美林美术馆            

“第五届北京国际双年展”            中国美术馆                     

      “艺术经典---中国国家画院作品展      国家画院美术馆               

      “浩瀚草原--中国美术作品展作品展”     中国美术馆                     

   “最绘画---全国青年油画油画作品展”    中国美术馆         

“可见之诗---第二届全国写生作品展”   中国美术馆

2011

“第四届全国青年美展油画展”         中国美术馆             

     “首届“艺术凤凰”当代青年油画作品展”中国美术馆            

                                                              “东方既白——中国国家画院30周年院庆中国国家画院青年作品邀请展” 国家画院美术馆

                               “艺术家眼中的当代中国—中国油画艺术展”       关山月美术馆                 

                           “吾土吾民系列---化境长城外邀请展”            鲁迅美院美术馆               

 

2010年 

中国油画协会成立十五周年“油画艺术与当代社会--中国油画展   中国美术馆

 

2009

“第十一届全国美展获奖作品展”       中国美术馆                     

“建国60周年内蒙古美术作品展”     内蒙古美术馆                    

2008

“第三届全国青年美展”              中国美术馆                 

“中央美术学院造型学院第五届画室开放展”     中央美院美术馆              

“未来天空青年艺术家提名展”           今日美术馆             

“2008造型艺术新人展”               中国美术馆                  

 

2007

“中国东盟青年艺术品创作大赛作品展”    广西美术馆               

“第七届全国水彩版画展”               郑州美术馆

     2003

“第十七届中国美术家协会新人新作展”         北京炎黄艺术馆              

作品收藏

中国国家博物馆、中国美术馆、中国国家画院、中央美术学院、内蒙古美术馆、宁波美术馆、中国油画学会、广州美林美术馆

发表

《美术》 《中国油画》 《中国国家画廊》等

 

吉祥蒙古系列 2016-2018 油彩坦培拉 60X120CM 

吉祥蒙古系列 2015-2017 油彩坦培拉 60X120CM

 

 

艺术家简介

邱积钏

浙江宁波人,1971年生。中国美术家协会会员,现为宁波市奉化区教师进修学校美术教研员。

主要作品入展和获奖:

2017年《源代码·新生活》入选第二届全国(宁波)综合材料绘画双年展

2018年《远域·心迹之一》入选浙江省第二届综合材料大展

2019年参加浙江美术馆建馆十周年“纸上谈缤---中华纸文化当代艺术展”

2019年《源代码·新生活》获浙江省第十四届美展综合材料金奖

2019年《源代码·自信之国》获第十三届全国美展综合材料获奖作品提名

2019年《源代码·流量风暴》入选浙江省第三届综合艺术双年展

 

 

《源代码•十月头条》邱积钏 152x121cm 报纸、丙烯、胶 2019年

 

 

艺术家简介

王琛(王之琛)

又名王治龙,宁海梅林人,生于1965年,毕业于宁波师范学院。

中国美术家协会会员,浙江省美术家协会理事,宁波市美术家协会副主席,宁波市新的阶层人士联谊会副会长,

政协宁海第十届委员会常委,宁海美术家协会名誉主席,宁波当代艺术学会副会长,宁波书画院画师

宁海温泉文化艺术村村长,宁波玖玖美术馆馆长。

 

 

 

艺术家简介

魏惠东  

1979年生于浙江嵊州,2004年毕业于中国美术学院版画系,获学士学位﹔

2011年毕业于中国美术学院版画系,获硕士学位﹔

2018年结业于中国国家画院胡伟综合材料高研班。

一级美术师,中国美术家协会会员,浙江省美术家协会理事,

浙江省版画家协会副秘书长,浙江师范大学兼职硕导,宁波市美术家协会副主席兼秘书长。

入选纪念五四运动100周年——百杰优秀青年艺术家、

首批浙江省宣传思想文化青年英才、浙江省视觉艺术青年人才培养‘新峰计划’。

曾获:第三届中国美术奖银奖(综合材料绘画最高奖);

第十三届全国美展获奖提名;

第六届全国青年美展全国美展直送作品(最高奖);

首届全国综合材料绘画双年展优秀作品(最高奖)等。

作品曾参加第八届中国北京国际美术双年展、

观澜国际版画双年展、

国家艺术基金资助展览等,

作品被中国美术馆、浙江美术馆、浙江展览馆、宁波美术馆等收藏。

 

 

 

 

 

 

艺术家简介

吴泽军  

 

中国美术家协会会员,浙江人物画研究会会员,宁波美术家协会理事。

作品入选全国第13届美术作品进京展、全国首届综合绘画双年展、

全国第二届综合绘画双年展、全国首届工艺美术双年展、 2017中国(厦门)漆画展,

作品获浙江省第14届美展银奖、浙江省油画大展优秀奖等。

作品被中国军事博物馆、宁波美术馆、宁波地质宝藏博物馆等收藏,

个人作品展分别在宁波美术馆、日本东京日中友好会馆美术馆、长崎美术馆、北京国贸、宁波117艺术中心举办,

工艺美术作品获2014中国工艺美术精品博览会金奖,"中国原创.百花杯"中国工艺美术精品奖银奖等。

 

 

《丝路之光》

《逐日》

 

 

艺术家简介

张曦

男,浙江慈溪人,1968年出生。

先后就读于浙江农林大学应用美术专业和杭州师范大学美术教育专业,

上海油雕院油画研修班结业,中国艺术研究院访问学者。

中国美术家协会会员,浙江省美术家协会会员,浙江省油画家协会会员,宁波美术家协会理事。

国家二级美术师,宁波美术馆(宁波画院)专职画师。 

十里红妆之二

十里红妆之一

 

 

 

艺术家简历

周毅

 

 

1978年出生,毕业于宁波大学,浙江省美协会员,宁海县美术家协会副主席,宁海县文联创研室主任。

作品曾评为第十三届全国美术作品展“进京作品”,入选维也纳第二届中欧国际艺术双年展,

特邀参加“艺术西湖”第二届国际水墨博览会,

获浙江省第七届青年美展优秀奖,多次在浙江省各项美术展览中获奖入展,

获“宁波美术奖”“宁波文艺奖”,先后在宁波文艺之家、张宗祥书画院、潘天寿艺术中心举办个人展览。

 

 

《石镜》纸本综合材料 65CM90CM 2019

《中堂》纸本综合材料 65CM90CM 2020