宁波市文联第九次代表大会召开,杨劲当选主席


2020-09-03

 

信息来源:市文联

 

 

8月27日,宁波市文联第九次代表大会举行。省委副书记、市委书记郑栅洁在开幕式上强调,全市各级文联组织和广大文艺工作者要深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述以及考察浙江、宁波重要讲话精神,切实增强“三地一窗口”的政治自觉,举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,努力谱写宁波文艺事业繁荣发展新篇章,为宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生贡献更多智慧和力量。

市委副书记、市长裘东耀,省文联党组书记、副主席、书记处常务书记陈瑶,市委常委、宣传部部长李军,市委常委、秘书长施惠芳,市人大常委会副主任戎雪海,副市长许亚南,市政协副主席叶正波,以及市文联原主席陈继武、傅丹,原市政协副主席、党组副书记、八届市文联主席郁伟年等出席大会开幕式。

郑栅洁指出,市文联第八届委员会履职以来的六年,是宁波文艺事业不断迈上新台阶、取得新成果的六年。全市各级文联深化文联改革,延伸工作手臂,壮大文艺甬军,推进精品创作,为推进文化强市建设、助力经济社会发展作出了重要贡献。全市广大文艺工作者积极响应党的号召,坚持与时代同步伐、以人民为中心,坚持以精品奉献人民、用明德引领风尚,创作了一大批引人入胜、让人叫好的优秀文艺作品。

 

 

郑栅洁强调,全市各级文联组织要坚持党的领导,站稳政治立场。把坚持党对文艺工作、文联工作的全面领导作为根本原则,始终与党保持一个声音、一个行动、一个步调,引导广大文艺工作者当好正本清源、扶正扬善的文化战士,激励全市人民满怀信心走向更加光明的未来。

要牢记初心使命,坚定文化自信。引导广大文艺工作者自觉肩负起传承中华优秀传统文化、发展中国特色社会主义文化的责任,用心做好创造性转化、创新性发展的工作,使中华文化、浙江文化、宁波文化展现出永久的魅力、永恒的价值。

要把握时代脉搏,勇攀创作高峰。引导广大文艺工作者聚焦民族复兴的伟大进程、改革开放的火热实践、人民群众的幸福生活,努力推出更多有筋骨、有道德、有温度、叫好又叫座的精品力作,推出更多描绘当代正能量并能让后世后人传诵不绝的名篇名作。

要永葆为民情怀,服务人民群众。引导广大文艺工作者牢固树立以人民为中心的创作导向,深入基层,深入一线,使每一件文艺作品都充满烟火气和人情味,把更多的优质精神食粮带给基层群众,让宁波城乡处处充满浓郁的文化气息。

要树立良好形象,弘扬新风正气。教育广大文艺工作者自觉践行社会主义核心价值观,坚守艺术理想、艺术良知和职业操守,修炼为人、做事、从艺的品行素养,努力成为德艺双馨、有口皆碑的大家名家,创作更多打动人心、引人深思、劝人为善的优秀作品。

郑栅洁强调,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。各级党委要高度重视文艺工作,切实加强和改进对文艺工作的领导,充分发挥文联的组织优势和职能作用,加大政策支持和资源保障力度,帮助解决实际困难问题,努力营造出人才、出精品的良好文艺生态。

 

 

陈瑶代表省文联向大会的召开表示热烈的祝贺。她表示,文化文艺是建设“重要窗口”不可或缺的力量,是“建设社会主义先进文化高地”的主力军。希望宁波市文联提高站位、提升认识,对标中央和省委的要求,引导全市广大文艺工作者积极投身建设“重要窗口”伟大实践,不断开创文艺事业繁荣发展新局面。要用文艺的力量为决胜高水平全面小康、建设“重要窗口”提供强有力的思想文化支撑;要充分发挥“桥梁、纽带”作用,把“做人的工作”作为核心任务,加强对全市文艺工作者的思想政治引领;要始终坚持以人民为中心,用心用情用功讲好宁波故事、浙江故事、中国故事;要推进深化文联改革各项举措落地生根,推动形成一系列长效工作机制;要进一步延伸工作手臂,加强对“两新”文艺人才的联络服务,真正把文联组织建设成为广大文艺家和文艺工作者的温馨和谐之家。

 

 

李军在大会闭幕式上讲话,就贯彻落实郑栅洁书记在大会开幕式上的讲话精神提出五点意见。一要把握正确方向,强化价值引领,自觉把正确的价值追求同崇高的艺术追求统一起来;二要着力服务大局,坚实文艺支撑,为经济和社会发展提供强大的精神动力;三要科学规划引导,推动精品创作,以更多文艺精品推动宁波文艺在“高原”之上再攀“高峰”;四要注重人才培养,形成老中青结合、专业和业余结合、各类文艺人才齐全的“文艺甬军”;五要加强组织领导,切实履职尽责,真正把文联建设成文艺工作者的温馨和谐之家。

 

 

郁伟年致开幕词。大会听取了市文联党组书记杨劲代表市文联八届委员会作的工作报告,审议并通过了新修改的文联章程,选举产生了新一届文联委员会和主席团。杨劲当选主席,夏秋耘、施孝峰、葛瑞康、屠雪松(挂职)、殷安建(兼)、杨威(兼)、刘尚才(兼)当选副主席。会议推选施孝峰任秘书长。

 

 

杨劲代表市文联第九届主席团作就职词。他表示,今后五年,市文联将以更高的站位把握新时代文艺的前进方向,引导文艺工作者始终站稳党和人民立场;以更实的举措营造新时代文艺的良好生态,把文艺和文联工作紧紧融入当好浙江建设“重要窗口”模范生的奋斗中;以更强的担当履行新时代文联的职责使命,更加科学地把文联建设成为覆盖面广、吸引力强、温馨和谐的文艺工作者之家,不忘初心、牢记使命,知重负重、勇于担当,努力推动宁波文艺事业和文联工作更上一个新的台阶。

 

市委宣传部常务副部长魏祖民宣布新当选主席、副主席和秘书长名单

 

省文联党组成员、书记处书记吕伟刚,全省各城市文联主要负责人,市各人民团体及有关部门负责人,以及来自全市各条文艺战线的400余名代表和特邀代表出席本次大会。

 

市文联党组副书记夏秋耘在26日预备会议上宣读大会主席团组成原则及名单

 

市文联党组成员、副主席施孝峰在全体代表会议上作修改《章程》的说明

 

市文联党组成员、二级巡视员黄旭航在26日预备会议上作代表资格审查报告

 

全体代表会议选举市文联第九届委员会委员

 

市文联九届一次全委会选举主席团成员

 

杨劲向郁伟年敬献鲜花

 

市文联第九届委员会委员合影