2020·第三届全国(宁波)综合材料绘画双年展


2020-12-27

 

前言

(“2020·第三届全国(宁波)综合材料绘画双年展”)

 

“2020·第三届全国(宁波)综合材料绘画双年展”即将在宁波美术馆拉开帷幕,作品以鲜明的主题构思和富有开拓精神的艺术表现,反映了新时代的文化理念和社会发展成就。不仅赋予“宁波双年展”这一学术品牌以新的时代形象,也展示出综合材料绘画良好的发展态势,获得社会各界的高度评价。

综合材料绘画作为中国美术架上艺术的创新平台,有力地推动了全国美展、全国青年美展、北京国际美术双年展以及“全国(宁波)综合材料绘画双年展”等大型美术展览的主题深化与技法拓展,使很多作品的艺术表现更加生动鲜活,也使以往不曾涉猎的题材与表现形式在上述展览中得以呈现。综合材料绘画是中国美术发展到二十一世纪的时代产物,是针对中国美术发展出台的“解决方案”。中国当代艺术最核心的任务,便是要建构自己的话语体系,把它从西方的框架下挪回到中国的支点上来。

“媒材”概念的拓展和“新材料”的广泛运用,其根本原因是社会进步和发展带来的,社会生活日新月异的变化和多样性,使艺术家产生很多以往没有涉及到的文化思考,当代艺术创作的主题和思想性由此而产生或变化,这就需要有相应的材料技法来表现。材料与技法的关系,等同于工具和使用工具的方法。没有一种技法可以面对所有的材料,也没有一种材料能够表现所有的主题,这正是当代艺术的核心理念。

我们在日常生活或考察采风中,经常会遇到一些触碰我们的视觉神经、引起心灵震颤的“图像”,它的动人之处在于,这种生活原形中的美真实鲜活并闪烁着时间的光泽。 这就需要艺术家赋予它们恰当的主题与手法,使之还原或移植到绘画载体上来。这是一种在生活中发现艺术,在艺术中感悟生活的现实主义创作手法,应该大力提倡。

进入到二十世纪后半叶,随着社会形态的变化,艺术作品的触角伸向政治、经济和文化各个领域,无论艺术家本人还是艺术的观赏者,都不再满足透过“镜框” 或者说“窗口”看世界的审美方式。架上艺术于是由墙面走向空间,又在空间的包裹之下回到一个“新的墙面”。以往的架上绘画,犹如相机的镜头,艺术家把对于世界的感悟与体验、理想和情怀统统定格在这个框子里。显而易见,今天的艺术需要更加宽阔的表现空间。

有研究机构把中国美术划分为三个阶段,即古代美术(-1840),近现代美术(1840-1949),和新中国美术(1949-)。

综合材料绘画的“过去”,有几千年中华文明的积淀,有近现代中国美术,也有“新中国美术”,它不是西方艺术的翻版,更不是“混合媒材” (Mixed Media)的中国化。无疑,综合材料绘画打开了一扇中国美术当代之旅的大门。

从艺术史的角度来讲,二十世纪初至五十年代末是中国美术变革的重要时期。新中国成立之后,主题性美术创作逐渐成为中国美术的重要组成部分,诞生了一批至今无法超越的传世经典,进入二十一世纪,有关部门又相继组织和实施了 “国家重大历史题材美术创作工程”等多项大型主题性美术创作工程。

经过半个多世纪的发展,中国美术逐渐形成主题性创作的完整体系,在世界美术格局中,树立起具有中国文化特色与艺术语言特质的国际化形象。中国美术与时俱进,与世界共呼吸,与中国文化和经济建设同步发展,与人民生活息息相关的艺术宗旨,成为中国美术发展的根本目标,主题性美术创作也成为中国美术发展的主要动力。

随着中国美术的发展,主题性美术创作无论艺术构思还是技法表现,都进入到一个全新的阶段。日新月异的时代变革和丰富多彩的社会生活,以及创作题材、体裁的多样性和多元化,都要求与之相对应的材料技法来表现。综合材料绘画作为当下主题性创作技法拓展和形态转变的重要手段,发挥了不可替代的作用。

我在给韩利诚馆长的信中说道,“随着综合材料绘画事业的快速发展,进一步与国际接轨,体现中国当代艺术的原创性,依然是艺委会努力实现的重要学术目标。本届双年展复评及展出作品数量远远高于往届,作品技法形态与展陈方式也更加多样,这无疑会给工作带来很多困难,同时也会出现不少亮点。”今天看来,本届展览无论学术质量还是展览方式和社会反应,都达到了预期的目标。在今后的工作中,我们还应该进一步拓展工作思路,对各种形态的艺术表达方式给予关注,使之纳入到综合材料绘画未来的学术考察和展示范围。在与国际美术交流与沟通的过程中,从多种文化概念上探究中国当代艺术的核心理念和时代价值。

今年,艺委会迎来十周年华诞,我们不仅要回顾过去,还要展望未来,在新的学术框架下继续推进学术研究和艺术实践,使各项工作迈上新的台阶。

 

 

胡伟

中国美术家协会综合材料绘画

与美术作品保存修复艺委会主任

2020年12月