陈承豹个人书画展在宁波美术馆开展,100余件作品诠释“意象通融”


2021-03-15

 

开幕式现场

       3月13日下午,陈承豹个人书画作品展在宁波美术馆开展。展览呈现陈承豹山水、花鸟、人物及书法作品100余件,另有写生作品近40幅。同时举行的,还有其《意象通融·陈承豹书画集》等三本新著的首发仪式。

浙江省文联副主席,宁波市文联主席、党组书记杨劲致辞

 

宁波市美术家协会顾问陈亚非致辞

 

本次展览作者陈承豹致辞

       浙江省委巡视工作领导小组办公室副主任陈德毅;中国美院教授、浙江当代中国画研究院院长程宝泓;浙江省中国人物画研究会会长池沙鸿;浙江省文史研究馆馆员、西泠印社理事吴静初;浙江当代中国画研究院理事长万传根;中国美院教授吴继新;浙江当代中国画研究院常务副院长吕建明、副院长刘祖鹏、秘书长王大川;《美术报》首席记者蔡树农;著名当代水墨艺术家高泉强;舟山市美协顾问徐锋;浙江省花鸟家协会理事、西泠印社社友会副秘书长金大伟;浙江当代中国画研究院研究员孔贻奋、钟莉等来自市外的领导嘉宾;以及浙江省文联副主席,市文联主席、党组书记杨劲;市人大常委会原副主任、原市文联主席陈继武;市政协原副主席、原市文联主席傅丹;市委宣传部巡视员、文明办副主任祝建平;市文联原党组书记杨东标、邹大鸣;市检察院原副检察长陈贺评;原市经开区党工委书记汪友诚;海曙区政协副主席国宇;市委宣传部干部处处长俞自东;市文联组联部主任章惠宁;市委宣传部文艺和电影处副处长张乃金;海曙区文联党组书记、副主席陈建东;市美协名誉主席何业琦、顾问陈亚非;浙江省国侨书画院院长徐旭昶;以及本展作者陈承豹等来自宁波的领导嘉宾出席开幕式。宁波市美协主席孙佩梁主持。

宁波市委宣传部巡视员、文明办副主任祝建平为陈承豹新著揭幕

 

陈承豹向宁波美术馆捐赠山水画作品《空山春雨后》

 

宁波市政协原副主席、原宁波市文联主席傅丹向陈承豹颁发捐赠证书

 

宁波市人大常委会原副主任、原宁波市文联主席陈继武宣布开幕

       陈承豹,宁海人,1945年生,号竹溪子、砚香斋主、妙峰山人,系中国美协会员,浙江当代中国画研究院画师,曾任宁波市文联第3-6届委员、浙江省美协第5-6届理事、宁波市美协原副主席,研究馆员。毕业于浙江美术学院(现中国美院)国画系,曾师从吴茀之、诸乐三、陆抑非、卢坤峰诸教授学花鸟画,师从李震坚、方增先、宋忠元、顾生岳、吴山明诸教授学人物画,师从童中焘、孔仲起诸教授学山水画,师从陆维钊教授学书法,师从王伯敏教授学美术史论,师从章祖安教授学文学。

展览现场

 

展览现场

       1980年后,陈承豹主攻山水画,作品曾7次入选国家级大展,如《山家》入选第七届全国美展、《无题》获第二届全国工笔画大展优秀奖等。中国美院教授、著名宁波籍山水画大师孔仲起先生曾评价其山水作品“严谨而松动,丰满而虚灵,富有传统意味,讲求生活情趣”。

展览现场

 

展览现场

 

展览现场

 

       陈承豹崇尚师法自然,重视深入生活,艺术风格鲜明。多年来他或游走于崇山峻岭,或寻觅于乡野田园,或涉足于海岛渔村,更钟情于家乡四明、天台,积累了大量写生素材。他以情写景,情景交融,所以山水画富有感人的意境和诗意。他每每在触景生情后把被感受的生活或要画的生活迅速地融入自我意识,然后将之情感化、理想化地表达出来,从而使观者能为之感染并产生联想后引起共鸣。

研讨会现场

 

研讨会现场

       陈承豹是个多才多艺的艺术家,于书画、艺评、文学、音乐、戏剧等方面均有丰硕成果。这次除《岁月留痕·陈承豹写生拾遗》《意象通融·陈承豹书画集》画集、写生集首发,另有文集《砚香斋笔谈》面世。《砚香斋笔谈》收录的是他多年来所写的散文、诗词、画论、演讲稿等,自述其人生道路、个人书画作品如何炼成,回忆先生老师的教诲、家乡山水的熏陶,更有阐释画理、画趣、画意的散文,从中我们可以领略他的睿智和才情,获得生活、学习与创作的启发。

       当天下午,“意象通融——陈承豹书画展”在宁波美术馆举行。

       本次展览将持续至3月28日。

嘉宾合影