中国形象——全国优秀青年雕塑家作品展


2024-04-21

为人民塑像,展大国气韵;

为时代立碑,铸民族之魂!

塑像、铸魂!是雕塑艺术家对人民情感的炽烈表达,对美好生活的无限向往,对社会乃至世界的文化认知,对中华民族文化传承和复兴的伟大自觉。

当今,随着经济的发展、国家的进步,迈入新时代的艺术工作者有责任共同打造属于这个时代的“中国形象”,这是当今艺术工作者的使命和担当。

雕塑,通过造型形式的语言,向历史的时空、现实的时空奉献艺术工作者的巧智慧心,展示雕塑艺术的独到魅力。当下国内涌现出一批批优秀的青年雕塑家,他们在新时代的背景下通过个人创作为彰显时代精神、塑造中国形象的时代使命贡献着自身的力量,他们的作品联接五千年的中华传统与新时代的脉搏,将创新精神投入到对历史回响与新时期召唤的回应中去,向世界展示生动立体的“中国形象”,用艺术的形式架起了一座中外文化交流的桥梁。

本次展览的“中国形象”至少包含两层涵义:第一,参展作品来自于全国各地雕塑家的创作,饱含着千千万万同胞的面貌与精神气质,展现出丰富多姿的中国形象;第二,作为千千万万中国人中的青年雕塑家们,从社会不同视角去切身感受,并对自我感知的中国形象加以视觉表达,浓墨重彩地在中国大地上书写着民族史诗的精神画卷和时代华章。

此次展览为国家艺术基金2020年度传播交流推广资助项目,《中国形象——全国优秀青年雕塑家作品展》面向社会广泛征稿,共征集了600余件青年雕塑家作品,经过组委会多轮讨论,最终展出95件代表作品(含特邀作品7件),雕塑家们以满腔的热情与青春的气息颂扬时代精神,将中国形象通过雕塑的形式传播、推广开来。青年雕塑家们用雕塑的语言讲好“中国故事”,为盛世立碑,为时代铸魂,彰显文化自信,努力为中华民族的伟大复兴做出积极的贡献。

冀望通过本次展览,向广大观众呈现青年雕塑家们的学术思考和艺术实践,接受人民的检阅,让艺术服务人民,以中国形象筑梦新时代。

中国美术馆馆长 吴为山

2022.9

特邀作品

吴为山 《黄宾虹》

青铜 190×65×65cm

李鹤 《君子》

青铜 133×102×200cm

景育民 《天职》

玻璃钢 75×70×80cm

王志刚《石鲁》

玻璃钢 76×70×95cm

鲍海宁《陆象山》

铸铜 60×75×25cm

孙盛银《红色记忆》

树脂 95×78×105cm

苏立群《文学家朱自清》

树脂 190×80×70cm

主办单位

南京艺术学院、江苏省美术家协会、宁波美术馆

承办单位

南京艺术学院美术学院、江苏省美术家协会雕塑艺委会

展览时间:9月29日—10月22日

开幕时间9月29日 10:00

展览地点:宁波美术馆2、3号厅

艺术指导:吴为山

策 展 人:周京新

学术主持:刘伟冬、商勇

展览策划:章文浩、张维萍

执行策展:尹悟铭、孙周

展览统筹:束新水、朱智伟、黄易锋

展览协调:徐飞、薛问问、冯且、秦天、许新龙、俞轶妮

展览特邀艺术家:吴为山、李鹤、景育民、王志刚、鲍海宁、孙盛银、苏立群

  • 分享: