“盛世修典—中国历代绘画大系”成果展宁波特展隆重开幕


2024-04-21

一路笃行,成果丰硕;四尺画卷,弘文载道。7月1日上午,“盛世修典——中国历代绘画大系”成果展·宁波特展在宁波美术馆开幕。省委常委、市委书记彭佳学致辞,浙江大学发展委员会主席张曦,市领导汤飞帆、张平、徐宇宁、金彦、赵海滨等,浙江大学、省委宣传部、省文联及市委宣传部和宣传文化部门相关领导出席开幕式。

“中国历代绘画大系”项目,是习近平总书记在浙江工作期间亲自决策部署并持续关心指导的一项国家级重大文化工程,是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的光辉范例,历时17年精心编纂,已成为中国古代绘画保护、挖掘、利用的集大成者。此次宁波特展设置“薪火相传 代代守护”“千古丹青 寰宇共宝”“创新转化 无界之境”“舶交海上 墨妙东传”四大板块,展陈时长近百天、面积近6000平方米,均创宁波艺术展览历史记录。

彭佳学在致辞中指出,当前宁波正深入学习贯彻党的二十大精神,强力推进创新深化、改革攻坚、开放提升,争创中国式现代化市域样板,文化是其中深沉而持久的动力。这次大展在宁波展出并专门设置宁波主题展区,必将有力推动全社会进一步坚定文化自信、增强文化自觉,必将吸引更多人关注了解宁波,有力提升滨海宁波的知名度、美誉度。

彭佳学强调,各级各部门要更加深刻感受“八八战略”历久弥新的真理伟力,牢记习近平总书记“繁荣发展港城文化”的殷切嘱托,以此次展览为契机,加快打造新时代文化高地,努力在文化强国建设中发挥示范引领作用。要深化以文化人,加强中华文化瑰宝的宣传展示,推进地域特色文化的研究阐释,利用数智化、新能源化等新技术新手段让传统文化“活起来”“热起来”,引导全市人民进一步增强自信自强的志气、骨气、底气。要深化以文塑韵,聚力推进重大文化标志性工程建设,内外兼修塑造现代化滨海大都市的形象和气质,创新开展“滨海宁波·扬帆世界”融媒体传播,不断擦亮“在宁波,看见文明中国”城市品牌。要深化以文兴业,融合推进文化繁荣发展与实施“三个一号工程”,探索文化赋能制造、激发创新、促进开放、推动改革的实践路径,更好实现“硬实力+软实力”的互促共进,坚决有力扛起宁波历史使命,精彩谱写“八八战略”走深走实的宁波篇章。

开幕式上,浙江大学“中国历代绘画大系”负责人向宁波赠送《中国历代绘画大系》。开幕式后,与会嘉宾现场观摩展览。

  • 分享: