汇聚30位中国画名家近百件精品,“江山·人民”新时代中国画学术邀请展亮相宁波美术馆


2024-04-21

习近平总书记指出:“江山就是人民,人民就是江山。”这句话深刻揭示了中国特色社会主义国家与人民之间的同一性、一体性关系。当代中国画家以饱含激情的画笔,描绘美丽中国的锦绣河山,讴歌生态文明建设成果,表现新时代中国人民昂扬向上的精神风貌,以及当代中国社会的盎然生机。他们以艺术的方式,展示国家与人民血肉相连的同一性与一体性,表达家国之情、民族之魂、中国之梦。

中国美术馆研究部主任、策展人裔萼致辞


11月14日上午,以“江山·人民”为主题的新时代中国画学术邀请展(巡展)在宁波美术馆开幕。该展邀请到当代卓有建树的30位中国画名家近百件作品,展示江山锦绣之美和人民时代新风。首展已在上海海派艺术馆成功举办,深受观众喜爱。此次在宁波美术馆精彩亮相,不仅为宁波人民带来主旋律展览的新风,更书写了沪、甬双城文化艺术交流新篇章。

宁波市文联副主席、党组副书记夏秋耘致辞并宣布展览开幕


中国美术馆研究部主任、策展人裔萼,宁波市文联副主席、党组副书记夏秋耘,宁波美术馆馆长张维萍,上海西区文化传媒发展有限公司总经理、上海海派艺术馆执行馆长张建华,宁波市美术家协会顾问陈承豹、副主席鲁峰,以及宁波市江北区美术家协会主席葛晓弘等出席了开幕式。

上海西区文化传媒发展有限公司总经理、上海海派艺术馆执行馆长张建华致辞


裔萼在讲话中介绍了自己的策展思路。她说,在策划“江山·人民”展这一主旋律展览时,力争做到既传播正能量但不说教,艺术性地呈现当今中国画领域具有强烈家国情怀和创造活力的艺术家的作品。参展的30位艺术家中,最年长的90多岁,最年轻的50多岁。之所以选择这样一个群体,就是为了印证中国画生生不息的创造力。裔萼还说,想通过展览带来启示和思考,即在当前中华文化复兴的大背景下,中国画如何去反映现实,反映我们所处的时代。展出的作品,都是围绕“江山”和“人民”这条主线,呈现新时代以来锦绣河山的壮阔之美,绿水青山的诗意之美,以及中国人积极奋进的精神面貌等。

宁波美术馆副馆长魏惠东主持开幕式


夏秋耘指出,近年来宁波在中国画的创作与传播等方面,取得了令人欣喜的成绩。广大中国画家和中国画爱好者,不断增进文化自信自强,坚持守正创新,在各级各类主题性创作、国家和浙江文化创作项目上,推出了一批视觉真实、气息真切、富有创造性的作品,用笔墨描绘时代,营造了文明和谐氛围,丰润了城市文化内涵,引领了时代审美风尚。他认为本次展览将有力推动宁波的中国画创作与研究,并希望广大宁波的中国画家们深入钻研,坚持在内容、形式、观念上创新,创作出更多能够温润心灵、启迪心智,传得开、留得下,为人民群众所喜爱的优秀作品。


张建华说,“江山·人民”展项目酝酿了很长时间。参展艺术家是新时代以来中国画创作中具有强烈创新精神和创造活力的一批人,他们用笔墨关注现实、反映时代,本展是他们艺术探索成果的集结。宁波是“江山·人民”展巡展的第一站,也是海派艺术馆与宁波美术馆的首次合作。文化和艺术是弘扬城市特色、促进地区合作的重要纽带。上海和浙江一直以来都拥有丰富的文化资源和艺术创造力,希望通过合作,能够更好地整合这些资源,激发更多的艺术灵感。


“江山·人民”展分为“江山如画、岁月如歌”“山河入梦、人间有情”及“丘壑再胜、笔墨重光”三个单元,从不同侧面呈现新时代以来中国画家为祖国山河立传,为人民传神写照的艺术探索新成果。他们或以刚健的笔墨描绘祖国名山大川,呼唤民族文化之魂,再展水墨艺术雄风;或以诗意的笔墨描摹江山如画之美,吟咏岁月如歌之韵,表现与江山一体的人民之情;或以多彩的笔墨表现生态保护新实践,勾勒城乡生态新风景。这些作品展示了当代中国画斑斓多姿的艺术景观,代表了中国画家关注现实、反映时代的卓越成就,印证着中国画生生不息的蓬勃活力。

开幕式结束后,策展人裔萼还为线上线下观众作了时长近一个小时的精彩导览。

本次展览将持续至12月13日。

  • 分享: