黄土情韵---陕甘宁老区艺术家宁波行


2012-06-15

 

荷月:江南山青水明,无处不景色;

夏日:塞北原绿岭翠,何处不壮美。

就在这江山如画,充满诗意的季节,应素有“海定则波宁”的水御之都——宁波之邀,我们庆阳书画在宁波亮相展出,这是两市书画交流的一个美好的开端,一次友谊的联手。

庆阳,乃大西北黄土高原上初露梦想,展翅翱翔的一个新型城市。但它历史悠久,文化深厚,犹如它脚下的200米之深的黄土。20万年前,就有人类在此生息,仰韶、齐家文化在此遍布,也是先王之地。人文始祖轩辕黄帝在此与中医鼻祖岐伯论医,有《黄帝内经》行世;周先祖在此“教民稼穑”,开启了中华民族农耕文化的先河;也是当年陕甘宁边区的重要部分,其红色文化光辉灿烂;民俗文化独树一帜。经济腾飞,油城煤都正在崛起。书画繁荣,在全国小有名气,本次展出的作品,只是百花丛中的几朵,展示了黄土高原的情韵及风貌,也展示了庆阳书画家黄土一样博大壮美的情怀、智慧和手笔。

而宁波则魅力无限,是一个誉满天下,临水而居的美丽之城,一切的神奇和秘密都蕴藏在水中。是水给了7000年前河姆渡文化的生命,是水给了宁波在全球崛起的天赋,是水给“梁祝”甜蜜的爱情谱下迷人的法律。宁波人文荟萃,历史上曾出现过许多灿若星群的人物,虞世南就是一位至今受人崇拜和敬仰的艺术大家。一句话,过去给了宁波一个古老的传说,今天给了宁波一个崭新的神话。

南北建平台,书画传友情。通过展览,我们庆阳书画家将汲取宁波山水的仙气,人文的灵气,书画的妙气,滋养我们的艺术品质。让我们携起手来,搭建艺术交流的桥梁,用我们手中的浓墨丹青共筑艺术的殿堂,让江南飞花,让西北流彩……

主办:宁波美术馆 宁波市美术家协会 庆阳市画院 庆阳市美术家协会 庆阳市书法家协会

开展时间:2012/6/15 至 2012/7/1

开展地点:宁波美术馆2号展厅