何业琦虎年迎新春水墨画作品展


2022-01-17

 

 

 

钟情中国水墨   跨越艺术高峰

        —— 写在何业琦中国水墨画作品展之际

 

一元复始,万象更新,今朝属于“何”,

四季重来,百花待放,此刻唯有“虎”。

    岁末年初,甬上最重要的艺术殿堂——宁波美术馆,邀请著名画家何业琦展出近些年创作的80件精品力作,其中虎画作品将近一半,送上新春的“艺术大餐”,给市民朋友带来虎年的祝福。

中国传统民俗中,将“虎”看作驱凶避邪、镇鬼祈福、吉祥如意、四时平安的文化符号。人们期盼借助“虎威”镇邪壮威,扫除疫情阴霾,过上更加幸福安康的新生活。“龙腾虎跃”、“虎虎生风”、“虎跃新程”、“虎啸风生”、“如虎添翼”,这些成语无疑将成为虎年的“热词”,加上何先生的水墨画“虎作”,这个文化老虎年确是个好兆头。

国内擅长画虎的艺术家成千上百,像业琦先生独辟蹊径,用中国画写意手法兼局部工笔结合创作,可谓一大探索与创新,成为这个领域首屈一指的“江南虎王”。

    何先生从小喜欢动物,对画虎更是情有独钟,他的“虎画”最大特点是将“虎”人性化,赋予人类美的光芒。因此,他画的虎虽凶不恶,灵性威猛,形神相融,具有人类的某种特殊情感。他作虎画,基本上不打底稿,胸中有虎,随性默写,一挥而就。虎的抓、扑、咬、剪、冲、跃、折,动态各异,呼之跃然纸上。极其生动形象地表现了虎的嬉戏、情爱、栖息、回眸、独步、群跃等生活场景,获得人们普遍喜爱和业界的高度赞赏。从他题款的《啸月》、《五福图》、《迁居》、《母子图》、《讲经图》作品中,清晰地感受到虎与人类之间的生命之美、自然之美、大爱之美、艺术之美。他说:“随意提笔写虎,易得虎生动之态”“意笔写虎重神态,不拘泥具体细节。”如此“虎画”的境界,将中国水墨的韵味,推向了个人艺术生涯的一个高峰。1990年,他将30米长卷的100只形态各异的老虎画作,以“亚洲雄风”为主题,捐赠给了北京亚运会组委会。他的“虎画”作品还入选全国五届年画展,获全国美展的铜奖。

    作为甬上最为杰出的艺术家,他兼具上海人聪慧与宁波人务实相结合的性格特征,在艺术领域,有着多方面的贡献和成就。漫画、连环画、人物画等创作作品万余件,出专集和合集上百册。当年,他在《宁波日报》副刊,开设了反映浙东地区民俗风情的漫画栏目《宁波老话》、《甬上风俗》,曾经风靡一时,传为佳话。

    新浙派中国人物画,是中国画发展的一个重要里程碑,业琦先生作为主要的领军人物之一,在省市多次重大历史题材的创作中,榜上有名,屡有大作。他将水墨技法结合西方绘画的素描、透视、解剖等技巧融合贯通,写实又写意,创作了一大批栩栩如生的人物形象。《四明山的儿女》高3.2米,他历时两年多完成,18位历史人物唯妙唯肖,将我国第19个红色革命根据地以中国画形式, 历史地呈现在世人面前。今年9月,浙江展览馆“百年担当·浙江艺术特展”再此作为重点作品向公众展出,成为中国共产党的百年华诞献礼。此外,他创作的反映宁波重大历史题材的作品《孙中山在宁波》、《辛亥革命》等,得到了专家们的肯定,被艺术机构作为馆藏精品收藏。

    丰富的人生阅历,美术院校的专业深造,全国各地游历写生,加上个人的努力勤奋,何业琦在美术创作道路上如鱼得水。他在六十多平米的工作室,不分昼夜地挥毫、静思。稍有不满意就重新再来,直言“何止毁弃废纸上千”。省市级有关部门常有“命题作业”和“国际交流文化礼品”的任务落在他的头上,他总是愉快地接受,优质地完成。

    几年来,业琦先生创作了毛泽东、孙中山、陈毅、彭德怀、鲁迅、苏东坡、贺知章、王昭君等大家耳熟能详的历史人物,还将藏、维吾尔、蒙古、朝鲜、傣、哈萨克等少数民族人物形象绘入画中。他研究大量的历史资料,精准把握人物的特征和神情,包括环境和服饰,还原了丰富多彩的历史人物,将中国画讲究的线条、墨色、意境综合地运用到了艺术实践上,达到了所绘人物气韵生活、虚实相兼、可近可亲的艺术效果。

    业琦先生低调中庸,幽默风趣,团结同道,尊重他人,在艺术界有很高的威望,常流传着他不少的妙言警句。他常怀感恩之心,热心参加大型笔会和公益活动,用雅俗共赏、喜闻乐见的作品回报社会,回报家乡,回报着喜爱他艺术的人们。他曾任浙江省美术家协会副主席、浙江省中国画人物研究会副会长,当过十年的宁波市美协的主席,现在还继续担任四明书画院副院长、宁波书画院院长、浙江省国侨书画院执行院长等职。对慕名而来求教的后学者,总是热忱指点,毫无保留。还受邀出访日本、美国、奥地利进行国际艺术交流,在上海、西安、太原、香港、澳门、台湾等地举办个人画展。作品四次入选全国美展,并获各类奖项。

    属虎的“江南虎王”,壬寅年将是他艺术生涯的第40个年头。他是真正视艺术为生命的“虎人”,他的人生由艺术而精彩。著名美术理论家、画家邵洛羊先生生前曾说过:“业琦置印章‘江南虎王’,目的是为给自己立下军令状,在艺术上敢于攀登,敢于去做‘王’,艺无止境”。中国著名画家、中国美术学院教授吴山明说:“业琦会在中国画人物创作的领域里一直坚持下去,而且不断争取有新的突破,有新的创作问世,我是了解他的”。何业琦这样回应:夕阳无限好,我是快乐幸福的老头,画了大半辈子国画,只要手不疯、脑不瘫,会照样画下去。

    作为三十多年的朋友,我衷心地祝愿他:生命之树常青,艺术高峰常登……

                                 

 

 

                                                                                 邹大鸣

                                   二零二一年十二月二十八日

 

 

(作者为宁波市文联原党组书记、四明书画院宁波分院院长)

  • 分享: