喜讯 | 宁波美术馆荣获全国美术馆优秀展览提名项目


2022-03-18

      3月17日,文化和旅游部艺术司网上公示了2020—2021年度全国美术馆优秀项目名单,宁波美术馆实施的“风展红旗如画——庆祝中国共产党成立100周年特展”获评“优秀展览提名项目”。


      “风展红旗如画”展,是宁波美术馆为大力营造共庆建党百年的浓厚氛围,高声唱响爱党爱国爱社会主义的主旋律,以高雅艺术陶冶市民群众情操,振奋加快建设现代化滨海大都市的新精神,于2021年6月15日至7月18日实施的年度重要展览项目。展出作品从宁波市于2001年至2019年间实施的三次主题性创作项目成果,及馆藏宁波作者历届全国美展入选作品中遴选而出,较完整地反映了中国共产党百年发展脉络。同时,这些丰厚的藏品,也让大家看到了一座美术馆在积累地方文化财富、推动公共教育及带动区域文化发展方面所作出的重要贡献。展览服务观众约30000人次,其中包括市内外党政机关、企事业单位近30个团体的1000余人次,成为社会各界开展党史学习教育的重要阵地。


      至此,宁波美术馆2021年共有3个自主策划的展览项目获得文化和旅游部荣誉。其中,“变革中的‘别样红’——馆藏宁波籍艺术家纸本作品研究展”入选2021年藏品展出季;“以物观物——在材料艺术和科学图像之间”入选2021年全国美术馆青年策展人扶持计划,为美术馆首次入选该项目。这些荣誉的获得,集中体现了宁波美术馆长期重视藏品研究和自主策展工作迸发出的全新活力。

  • 分享: