视问心源——浙江省油画作品展


2022-06-23

为迎接党的二十大的胜利召开,积极落实2022年浙江省文联“艺路共富”的主题任务,号召艺术家以手中的画笔描绘出更多接地气、有温度、有追求的文艺精品,2022年6月,浙江省美术家协会、浙江省油画院、浙江省油画家协会、宁波美术馆联合举办“视问心源——浙江省油画作品展”
“外师造化,中得心源”为唐代张彦远在《历代名画记》中所引用的画家张璪关于绘画创作的论述。绘画的形象取之于大自然,来自于现实生活。艺术家在不断的观看中,磨砺对对象的深刻感悟,在形象中熔铸进自身的主观情思,从而建立自己的语言模式。艺术家往往需要全身心投入世界,才能够形成具有精神追寻烙印的艺术风格,世界才会在你的画中真实地显现出来。故“外师造化,中得心源”概括了客观形象、主观情思、艺术形象,以及语言运用与精神追求合一的全部过程。
艺术家们亲近自然的同时,也要深入生活,走进基层,“‘艺’心同力”,“艺路共富”,只有这样,才能创作出富有思想性、创新性、时代感的好作品。这是师法自然造化之再现,又是恰到好处地体现了“视问心源”的结果。
本次展览能展出作品四百余件,得力于宁波美术馆将所有的展厅给予我们的此次展览。这么多的油画作品不仅仅是艺术家们“视问心源”成果的集中展示,也是浙江油画界的一次大规模的回望和凝视。
杨参军
2022年6月

 


 

 

 

主办单位:浙江省美术家协会、浙江省油画院、浙江省油画家协会、宁波美术馆

展览时间:6月24日—7月13日

开幕时间:6月24日10:00

展览地点:宁波美术馆1、2、3、4号厅
  • 分享: