艺术凝聚“历史的记忆”,宁波美术馆迎来疫情防控措施优化调整后的首个国际合作展


2024-05-25

2月14日,由宁波美术馆和意大利米兰文化中心共同举办的“历史的记忆:洛齐&乔瓦尼·塞里双个展”如期开展,成为疫情防控措施优化调整后宁波美术馆的首个国际合作展。

宁波市外办原副主任、一级调研员陈国苗为洛齐及乔瓦尼·塞里颁发收藏证书

本次展览分别展出中国艺术家洛齐的油画作品32件,以及意大利艺术家乔瓦尼·塞里的综合材料作品25件。

洛齐捐赠作品《笔记9-2023》

当天上午,宁波美术馆在中央厅举行了虽简短却隆重的作品捐赠仪式。宁波市外办原副主任、一级调研员陈国苗,宁波美术馆馆长张维萍,海曙区社科联副主席裘燕萍,宁波市美协副主席潘沁、邬国宝、曹辉,南通市中心美术馆馆长陈晓炜,江北区美协主席葛晓弘,以及本次展览艺术家洛齐等出席;宁波美术馆副馆长魏惠东主持。洛齐向宁波美术馆捐赠了油画作品《笔记9-2023》,乔瓦尼·塞里捐赠综合材料作品《侏罗纪米兰》。

乔瓦尼·塞里捐赠作品《侏罗纪米兰》

洛齐生于浙江杭州,曾在中国美术学院执教三十余年,现生活工作于杭州及意大利米兰、葡萄牙里斯本之间。几年来,洛齐创作了许多“中世纪笔记”系列。这次展出的是其2022-2023年的作品,主题突出历史的图像、符号和文字的对话,展示出艺术家折衷的、转折的思想。乔瓦尼·塞里(Giovanni Cerri)1969年生于意大利米兰。其作品一直围绕着城市展开,致力于研究城市与郊区的历史,专注重大场景、工业考古、城市建筑等题材。此次展出的是其2022年所作,描述了艺术家对米兰乃至意大利的记忆。

展览学术主持、意大利米兰布雷拉美术学院教授安德烈·B·德尔·古尔西奥认为,洛齐和乔瓦尼·塞里的创作体现出巨大的“能量”。另一位学术主持、英国艺术史学家马丁·安东尼·布拉德利认为,乔瓦尼·塞里和洛齐所呈现的图像是由历史或历史性的概念联系在一起的,两位艺术家都在参考时间概念,并通过记忆、怪异和误解来创造或运用过去的概念。

艺术家洛齐致辞

洛齐在致辞中说,宁波在自己的艺术生活中有着不可磨灭的记忆,30年前为大学毕业创作去了北仑港,留任中国美院后不久还担任宁波师范第一届美术系的教学任务;自己的作品力求把历史的记忆转为现代符号;此次带着作品与宁波观众互动,这已经构建了个人艺术的重要经历,也为意大利艺术家创建了新的历史记忆。他还说,“宁波不仅在浙江,在全国都是美术重要的港湾。”洛齐同时代表意大利艺术家致辞,他说,乔瓦尼把在宁波美术馆的展览视为荣耀的经历,这是乔瓦尼近年来最重要的展览之一,赠送的是此次展览最重要最大的作品。

宁波美术馆馆长张维萍致辞

张维萍认为,洛齐是一位多元的国际艺术家,在绘画、书法、书籍出版(设计)以及诗歌、音乐、艺术理论等领域多有建树。她在致辞中说,洛齐从中国书法、国画等传统文化出发,尤其是从中国文字的书写出发,追寻绘画的现代性;水墨、宣纸、油画、丙烯等不同创作材质,似乎都不是重点,重要的是内心思想如何自由表达;创作风格上,表现为图式的创立、强烈的色彩、几何的造型、质朴的线条,语言并不狂野张扬,艺术态度严谨而具有开放性。

宁波美术馆副馆长魏惠东主持捐赠仪式

张维萍说,洛齐的艺术经历非常丰富,做了大量国内外艺术交流工作,也是一位著名的艺术策展人;去年底克服种种困难,洛齐策划并让这个国际交流展得以呈现;双个展的形式有对比、有不同,但揭开图像的表象,都是对历史的解构、认和再造,对中西不同文化的兼容与关联。

展览现场

“历史的记忆”展将先后在宁波美术馆和意大利米兰文化中心举办,宁波的展出将持续至3月14日,计划5月底移师意大利。

嘉宾合影留念

  • 分享: