纹明——沈泳岌个展


展览时间:2024-01-26 至 2024-02-24
展厅:2号展厅 

万物存而有体,有纹乃明。沈泳岌以塑型体,以雕镂线,体纹互生,彰隐互动。或凝立位,或散破空。构建声光穿有型,散播感知活此处。

沈泳岌作品的突出特征在于:体量的规整,线条的穿刺,色彩的炫然,空间的震动。

沈泳岌的早期作品《云淡风轻》便呈现出体线互成的特征。明快光洁的黄铜男人体凝神屏息,昂首直立,头顶华冠,四肢圆润,脖颈微扭,手持法印,金鸡独立。头饰部分有天空之眼,有巫王之相,有祭祀之意。伸出三指指地,体现出触地指天,近天向地的张力。两脚大脚拇指形成直角的弧度,傲然伸张上翘。周身流动的错金银纹路流动在人体周边。四肢、后背或枝蔓、或山水的纹样舒展而富有节奏。身体中心的虎豹形象威严肃穆,孔武有力。人物整体汇气聚神,力量含而不露。

《云淡风轻》之后,沈泳岌延续着这一“体线互成”的创作脉络,诞生了一批出色的艺术作品。诸如《西湖印象》《气吞斗牛》等,无不造型奇崛,元气充盈。从这些作品中,我们可以看到沈泳岌通古而烁今的创作状态。早期的国画学习经历,大学的雕塑磨砺过程在这些作品中得以融合,并成为他特有的创作路径,但突如而来的疫情使沈泳岌改变了“内求式”的创作力路,“色彩”与“空间”两个因素纷至沓来,“外向式”的创作状态得以出现。

最初出现的便是他的《冷抽象》系列作品。社会空间的逼仄对沈泳岌的身心挤压是这一作品产生的出发点。一击成“势”,绚丽的有机玻璃和水晶树脂在金银铜铝的或挤压,或冲刺,或规制的作用下,呈现出夺目的炫然。其实这一系列作品已经出现了今天沈泳岌所呈现作品《纹明》的端倪,只不过上述材质被换成了散发着灼人眼目光线的荧光灯管。

此次《纹明》串通整个宁波美术馆的展厅,是一件声、光空间场域作品,由10分37秒的音乐和43组船型灯光造型组合组成。沈泳岌对这一当代展览空间的激活与他早年对“中国传统雕塑”特定空间的气感体悟密切相关。不过这个空间现在不再是寺庙和道观,而是一个当代展览空间。在这件作品中,音乐有出江、入海、升空、天际、消散五个章节,与“船型灯光造型”营造出以“东方新意象”的多维度体验空间。作品出江入海,向海而生,精气凝聚,游龙追珠,声起形动,光华夺目。巨大能量盘旋于馆内,亦欲蓬勃而出,创作过程砥砺潜行,而今登场,飞龙在天。

2024年1月

指导单位:宁波市文学艺术界联合会

主办单位:宁波美术馆

协办单位:天尔文化科技

策 展 人 :刘礼宾

展览时间:1月26日-2月24日

展览地点:宁波美术馆2号厅

  • 分享:

停止入场:

正在展出


生命大写意——朱松发艺术展
2024-04-20 至 05-05
上林随想——施珍越窑青瓷艺术展
2024-04-12 至 05-05
再寻桃花源---任建国中国画作品展·乡情篇
2024-03-29 至 04-21
沈行工陈列展
2024-03-29 至 10-23