秋意寂静·朱鹏宏作品展


展览时间:2023-10-27 至 2023-11-12
展厅:4号展厅 
在多元的艺术格局中,当代绘画试图通过视觉革新和观念叠加,实现绘画技术转型与艺术理念重构,探索架上绘画深刻表达人类生存现状和精神世界的可能性。绘画作为一种人文视觉艺术,是艺术家对现实世界的图像化的自我解读。艺术家终其一生不断释放着他们的内心信号,诠释自己对生命、生活的感悟与理解——凝视现实,表达困惑,展现理想。 朱鹏宏的作品,一方面不断尝试作品画面新的视觉感受,另一方面注重对人文思想、情感意念的表达。在他20余年的作品创作跨度中,我们感受到了作品意境从意气风发浓烈,到清雅脱俗淡然的转变,这或许也是他人生心境的表达。 这些作品普遍散发着疏离感、陌生感和神秘感,似乎刻意和观众保持着一米距离、一米光阴。 这恰如鹏宏的气质,卷烟微燃,气雾缭绕,透过模糊的镜片看向世界。记得有一次我问鹏宏:“你的镜片都磨糊了,还看得清吗”。他回答:“够清楚了,刚刚好”。 鹏宏的作品在色彩语言、构成语言、肌理语言的运用和探索上尤为明显。 在创作中经常是色调先入为主,巧妙把握色调和情调的关系,使画面充满了魔幻般的感染力。 在图式上,经常打破常规构图模式,善于运用点线面和黑白灰布局,为观者带来新鲜的视觉体验。

在表现语言上,鹏宏不拘一格,拒绝常规的笔触和技法,采用综合材料形式进行创作,在油画、水彩、色粉、水墨、丹培拉等绘画材料和语言中自如应用,还尝试探索非传统画材的应用,拓宽了作品艺术表现力。

朱鹏宏是一位不守墨规、勇于探索、才情横溢的艺术家。

——吴威

朱鹏宏

1974-2023,宁波咸祥人。 1997年毕业于中国美术学院。 浙江美术家协会会员。 作品多次入选全国油画作品展、浙江省油画展,受邀参加俄罗斯远东美术馆邀请展,被国内以及美国、俄罗斯、新加坡等地美术馆和私人收藏。
  • 分享:

停止入场:

正在展出


墨·锲:杨奇瑞水墨——装置作品展
2024-07-21 至 08-21
做自己的太阳——江碧波艺术展
2024-07-19 至 08-22
沈行工陈列展
2024-03-29 至 10-23