“致敬童心· 一起少年——2024年六一少儿艺术节”


展览时间:2024-05-28 至 2024-06-22
展厅:1号展厅 4号展厅 

2024年是中华人民共和国成立75周年。为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平文化思想,弘扬中华优秀传统文化,传递中华美育精神,积极助推我市广大青少年儿童艺术素养提升,宁波市文学艺术界联合会、宁波市教育局、宁波市文化广电旅游局、共青团宁波市委员会、宁波市关心下一代工作委员会、宁波市体育总会、宁波中华文化促进会联合举办“喜迎华诞·艺向未来”第十一届宁波市青少年中华才艺“未来之星”评选活动。

本届评选活动分视觉艺术(美术、书法)和表演艺术(戏剧、舞蹈、武术)两大类。其中,视觉艺术类项目由宁波美术馆承办,面向全市广大青少年儿童征集作品,并举办“喜迎华诞·艺向未来”第二届宁波市青少年书法美术双年展暨2024“荣安杯”六一少儿艺术展,于2024年5月28日至6月22日在宁波美术馆展出。

通过评选、展示等活动,以期发现培养造就更多青少年文艺才俊,展示我市青少年文艺建设新成就,助力宁波加快建设现代化滨海大都市,为推进中华民族现代文明城市样本建设积蓄后备力量,喜迎祖国75周年华诞。

展览由“艺·见”“艺·融”“艺·润”三个版块组成,全面而具象地展现宁波市广大青少年的新生艺术力量。

“艺·见”为主题征集书画作品展区,融合新中国成立75周年的主旋律,立足于青少年对艺术主题的感知与领悟。181件(书法50件、美术131件)充满艺术想象力的各类书画作品自全市青少年近1000件投稿作品中优选,六一期间为全市青少年呈现一场视觉盛宴。

“艺·融”为主题装置艺术展区,生发于青少年在艺术实践过程中的跨界与融通。革命题材、红色元素将以装置与平面结合的形式呈现,历史变得具象,拉近了与现实的距离;此外,融合国画“青绿山水”与 “朱金漆木雕” 非遗元素又不拘泥于传统模式,青少年的装置艺术于材质与表达方式上做出全新大胆的探索。

“艺·润”为馆校合作综合艺术展区,着力于馆校合作公共教育的浸润与共鸣,展区的搭建源自始于2023年宁波美术馆的馆校合作公教项目——“NMA艺术漂流”。此次展览宁波大市7所中小学校(幼儿园)参与其中,每所学校在独立的空间内呈现大型装置作品,以一种色彩赋能一所学校,意在突出一校(园)一特色。整个展区为沉浸互动区域,观众身临其中,各具特色的装置作品沁润其感官,记录创作灵感与历程的短视频加持,以期引发观众的共鸣与回响。

展览三版块书写着自青少年个体的艺术感悟上升到青少年群体的美育沁润,以一场艺术展览折射青少年的艺术成长与突破、馆校联动的双向共赢,将为我市青少年美育的创新思维与可持续性提供新路径。每一件艺术作品的呈现是青少年之于内心、之于外界极富诗意的表达。青少年的新生艺术力量如同新生的共和国,朝气蓬勃而又充满正向的能量,未来他们的力量将不可限量。

  • 分享:

停止入场:

正在展出


图画真解——中国笔墨的研究与实践
2024-06-08 至 07-10
“致敬童心· 一起少年——2024年六一少儿艺术节”
2024-05-28 至 06-22
沈行工陈列展
2024-03-29 至 10-23