第五届“经典与传承”展开幕,下届起设立“中国新写实绘画学术奖”


2019-05-10

 

开幕式现场

 

      5月10日,由宁波市文联主办,宁波美术馆及市美协、月湖美术馆承办的“第五届‘经典与传承’——中国新写实绘画提名展”开幕,展出全国35位实力中青年写实绘画艺术家的70余件油画作品。

 

宁波市文联党组书记、副主席王晓勇致辞

宁波月湖美术馆馆长徐伟致辞

中国写实画派重要成员、著名油画家徐芒耀致辞

 

      宁波市政协党组副书记、副主席、市文联主席郁伟年;中共宁波市委宣传部常务副部长魏祖民;宁波市文联党组书记、副主席王晓勇,原党组书记邹大鸣,组联部主任章惠宁;海曙区文化和广电旅游体育局局长郭波;市美协主席,宁波美术馆党组书记、副馆长孙佩梁;著名油画家张顺川;宁波月湖美术馆馆长徐伟等宁波方领导嘉宾;首旅宁波南苑集团股份有限公司副总经理、总会计师戴晖,中国写实画派重要成员之一、著名油画家徐芒耀,著名油画家陈逸鸣,中国写实画派办公室主任郭援朝等来自北京的嘉宾;以及20余位参展画家参加开幕式。宁波市文联副主席、宁波美术馆馆长韩利诚主持。

 

宁波市政协党组副书记、副主席、市文联主席郁伟年(左)和中共宁波市委宣传部常务副部长魏祖民(右)共同为“中国写实绘画学术奖”奖杯原型揭幕

宁波市政协党组副书记、副主席、市文联主席郁伟年宣布展览开幕

“中国写实绘画学术奖”奖杯原型

 

      为继续推动中国写实绘画的传承和发展,在全国范围内发掘更多的年轻优秀艺术家,致力将“经典与传承”展打造成为宁波城市靓丽的艺术名片,画展组委会将在第六届展览时设立“中国新写实绘画学术奖”。2020年是宁波籍著名油画家陈逸飞先生逝世15周年,在他的故乡纪念和缅怀其在中国写实油画领域的艺术成就,画展组委会将以其雕塑作品《东方少女》的微型复制品作为“中国新写实绘画学术奖”奖杯设计原型。开幕式上,郁伟年和魏祖民共同为奖杯设计原型揭幕。

 

展览现场

展览现场

展览现场

 

      今年是“经典与传承”展五周年。首届展览于2015年举办,五年来,通过展览的举办,逐渐凝聚起一支优秀的“中国新写实绘画”艺术家队伍;而“经典与传承”展,也正朝着发展成为宁波城市艺术名片、具有全国影响的品牌展览奋进。这5届“经典与传承”展先后邀请、提名艺术家共66位。五年来,这些艺术家各自都取得了丰硕成果,如薛广陈、吴威、戴平均在中国美术馆成功举办个人作品展;默涵、李伟光等众多艺术家的作品入选全国美展并被各大艺术机构收藏;来源、任志忠、邬大勇、李卓等参加国家重大历史题材创作,吴威、李伟光参与了宁波市重大历史题材美术创作工程;张飞作品展在佛罗伦萨美术学院美术馆举办,周松参加哈瓦那双年展等。

 

展览现场

展览现场

展览现场

 

      本届展览一如既往地提倡在传统中汲取艺术营养,重视绘画技艺和经典视觉美学意义;同时提倡在创作中与时俱进,强调艺术的时代创造性,重视作品本身的思想性、观念性。展览面对中国当代具象写实油画作进一步的认识与解读,以期有益于未来中国具象写实油画的多元化发展,推动并提升中国油画家的艺术自信和文化自信。

      本次展览将持续至5月22日。