重走“二七”革命路———河南著名画家美术作品展


2011-07-19

 

 步英雄故道,把丹青长卷,挥染香墨宝,抒拳拳胸臆。承遗志,传梦想,扬壮志,展英姿,心存感慨、身怀敬畏。2010年9月仲秋,为纪念郑州二七纪念塔建塔40周年,河南省美协与郑州二七纪念馆共同组织省内著名画家重走二七革命路,并进行实地创作采风。

从挺拔巍峨的郑州二七纪念塔,至庄严肃穆的武汉二七纪念馆;情牵巍巍嵩豫古都,心连悠悠楚汉三镇;跨汤汤黄河,越滚滚长江,领略天堑变通途;莽莽千秋邙岭,苍苍黄鹤故楼,极目万里江滩魂归处,忆英雄士气、论壮士豪阔、忠肝义胆、热血染天地。

作为灵魂的穿越、感情的融合、思想的连接,画家们以情感做轴、怀念当帛、历史为砚,用生花妙笔绘出帧帧宏卷。激情、灵感、怀念、感触,或热血沸腾、或苍凉悲壮。英雄、烈士、斗争、起义;无畏的工运领袖、挣扎的铁路工人、悲伤的妻子、可怜的孩子;可恶的帝国列强、残暴的封建军阀、无耻的走狗叛徒;在泼墨挥毫间徐徐重现,震撼心灵。

作为对所有在二七革命斗争中牺牲烈士的怀念与尊敬,作为河南省著名画家重走二七革命路的事实与见证,作为传承二七精神,弘扬英雄遗志的载体,此画卷共收录50幅风格迥异,主题相通的作品,在供大家品鉴的同时,还将通过直观的欣赏与震撼,使广大人民更好的了解英雄事迹、学习二七精神。

马国强

河南省文学艺术界联合会主席

河南省美术家协会主席

主办单位:河南省美术家协会

承办单位:宁波美术馆   郑州二七纪念馆

开展日期:2011/7/22 至 2011/8/14

开展地点:宁波美术馆3号展厅