首届中国动画艺术大展


2011-11-18

 

首届中国动画艺术大展由中国电影家协会动画电影工作委员会、镇海区人民政府、宁波市教育局主办,宁波大学科学技术学院、宁波市国家大学科技园管委会、宁波美术馆、宁波帮博物馆等具体承办。

 动画是什么?这个看似简单的问题其实是一个众说纷纭而没有统一答案的问题。

    基于一般性的认知,动画是逐格(帧)制作的、视听结合创造运动幻觉的一种媒介。这种媒介本身所具有的属性,让它有可能成为一种独立的表达方式。动画艺术的最大特点就是能够表现现实生活中无法满足的视觉图像,能够最大限度满足人类想象空间,动画片中的夸张与趣味是动画艺术的生命与灵魂,能使人们得到彻底的心理满足。动画片是一种综合哲学、科学、艺术等诸多功能形态的的视听艺术。因此,动画姓电影而不姓美术。

    中国动画发足于20世纪20年代,它是伴随着这一时期中国社会生活的大转折而同步发生的。几十年来,动画艺术家们持续、广泛以及多元的实践行为,构成了中国当代动画艺术丰富而杂色的景观,也为我们全面回顾这段历史提供了充分的依据。

    随着中国经济加速进入世界经济体系,经济全球化也同时促进了海外信息的同步获取。无论是娱乐方式还是文化的生产与消费,都明显地受到各种海外资讯的直接影响。而对于大多数没有自主创造性的中国大众传播媒介来说,在大量使用外来资讯鼓吹消费的同时也成为了经济全球化与消费意识形态的代理人。它们在传播资讯的同时,将外来意识形态作为一种新生活理想与标准渗透到日常生活与个人价值与行为方式等各个层面,影响我们的日常生活意识,甚至影响社会运作的模式。

    

    动画在中国几乎是家喻户晓,也热了若干年,几十年来,国产动画产量不断突破、动画人才持续涌现、从业者队伍不断壮大,一条集制作、发行、推广、衍生品生产的完整的产业链终将逐步形成。今天,中国的动画产量已是世界之最。在有了庞大的产业之后,同时也应看到,动画教育的观念刚刚起步,动画领域还没有实质的原创,热闹之后有着诸多问题。

   作为最初步的设想,我们希望借助“首届中国动画艺术大展”这样的平台,通过展览、研讨和相关出版物,唤起对中国当代动画更多的学术关注和理性思考,从而共同参与梳理中国动画艺术变迁的历程和推动当代动画艺术的发展。

    本次是以院校为基础的一次对全国动画艺术领域的梳理和展望, 展出的50余部的作品是从全国几百部参展作品中挑选出来的,另外还有来自英国、韩国、香港、台湾等国家和地区的30余部作品。他们的作品勇于面对问题,追寻当代动画艺术的若干关键的节点和现象,随着参展作品被重新安置在时光坐标上,中国当代动画的“进化”历程将被转换为一种感性的浓缩样态,有望得到一次富有意义的表达。本次展览是想通过参展作品来告诉大家,动画不仅要求画,也需要观念,通过此次展览,能够引发大家对动画观念的思考,发现人才,也是给大家相互交流的机会。我们深知:粉饰和固守都是文化的顽疾,商业的光鲜不能定位文化的价值,实验精神才是中国动画艺术发展建构的支点。

   能够在宁波美术馆这个传统文化氛围浓厚的文化之地举办这次展览,也是一种尝试,将会对动画艺术产业会起到巨大的推动作用。

主办单位:中国电影家协会动画电影工作委员会 宁波市镇海区人民政府 宁波市教育局

承办单位:宁波大学科学技术学院 宁波美术馆 宁波市国家大学科技园 宁波帮博物馆

开展时间:2011/11/18 至 2011/12/11

开展地点:宁波美术馆2号、3号展厅