意大利贝内托•罗扎——但丁神曲主题雕塑艺术展


2012-01-10

 

意大利雕塑家贝内托·罗扎Benedetto Robazza

1934年出生于罗马,目前于罗马、纽约两地生活并创作。他是意大利现今最优秀的艺术家之一,以雕刻家、画家闻名于世。贝内托·罗扎的雕塑作品常被纳入世界最知名的公开展览或顶级私人展览,其最重要的一件作品被收藏于美国白宫。他曾获得意大利国家艺术贡献奖及意大利米开朗基罗艺术奖等重要荣誉,除此之外,还曾被授予美国新奥尔良荣誉市民、美国纽约最佳人物的称号。

意大利但丁神曲主题雕塑艺术展是贝内托·罗扎以但丁的代表作《神曲》为主题,系全球范围内首次将《神曲》具象化、以精湛的雕塑技法展现其精髓的艺术尝试。本次主题雕塑艺术展作品共计24件(其中浮雕作品18件,铜雕作品6件),每件浮雕作品价值高达人民币约2000万,总计高达4亿人民币。其雕刻之精、造型之美,堪称一座多姿多彩、形象鲜活的人物画廊。

 《神曲》是一部充满隐喻性、象征性,同时又洋溢着鲜明的现实性、倾向性的作品。

《神曲》堪称一座多姿多彩、形象鲜活的人物画廊。

《神曲》的伟大历史价值在于,它以极其广阔的画面,通过对诗人幻游过程中遇到的上百个各种类型的人物的描写,反映出意大利从中世纪向近代过渡的转折时期的现实生活和各个领域发生的社会、政治变革,透露了新时代的新思想——人文主义的曙光。《神曲》对中世纪政治、哲学、科学、神学、诗歌、绘画、文化,作了艺术性的阐述和总结。因此,它不仅在思想性、艺术性上达到了时代的先进水平,是一座划时代的里程碑,而且是一部反映社会生活状况、传授知识的百科全书式的鸿篇巨制。

《神曲》是一部比较特殊的史诗,因为诗中叙述的是诗人自己想象中的经历。该书采用了中世纪流行的梦幻文学的形式,描写了一个幻游地狱、炼狱、天堂三界的故事。全诗三卷,分别为《地狱》、《炼狱》和《天堂》,每卷三十三篇,加上序共一百篇。诗人描述了他在1300年复活节前的凌晨,在一片黑暗的森林中迷了路,象征淫欲、强权和贪婪的豹、狮、狼拦住了去路。正在危急关头,古罗马诗人维吉尔出现了,他受但丁青年时期所爱恋的女子贝雅特丽齐之托前来援助。维吉尔引导但丁游历了惩罚罪孽灵魂的地狱,穿越了收容悔过灵魂的炼狱,最后由贝雅特丽齐引导他经过了构成天堂的九重天之后,终于到达了上帝面前。这时但丁大彻大悟,他的思想已与上帝的意念融洽无间,整篇诗到此戛然而止。

    但丁在游历地狱和炼狱时,遇到的不少灵魂生前都是历史上或当时的著名人物,通过各种著名人物的对话,反映出中古文化领域的成就,带有“百科全书”性质。从中也可隐约窥见文艺复兴时期人文主义思想的曙光。

主办:宁波美术馆 欧盟中国经济文化委员会 Z&COMMUNICATION

协办:意大利罗马市文化委员会 意大利罗马市电视台 福秦意中文化交流协会 意大利TARTAGLIA ARTE画廊

开展日期:2012/1/12 至 2012/2/12

开展地点:宁波美术馆3号展厅