宁波美术馆副馆长张维萍入选美国2015国际访问者领导项目


2015-02-12

 

  应美国驻华大使馆和美国驻沪领事馆的邀请,我馆副馆长张维萍将于今年6月赴美国参加为期三周的国际访问者领导项目。美国国务院将承担该项目的所有相关费用。
    国际访问者领导是一项由美国政府资助、美国国务院管理的交流项目,与超过100个国家委员会国际访问者的附属机构进行合作,美国驻华大使馆或总领事馆负责挑选参加此项目的人员。
    此项目旨在促进美国与其他国家的重要人物之间的了解,首要重点是召开专业化的会议,为拥有共同领域的专业人士提供交换意见的机会,来访者也将接触到丰富多彩的涉及美国种族、文化以及社会经济的内容。
    宁波美术馆自2005年成立以来,以专业、亲民、开放、多元的姿态展开各项工作,无论就展览策划、作品收藏、学术研究、公共教育、对外交流等方面,在长三角地区乃至全国各大美术馆行业中均影响深远。艺术是全世界通用的语言,面对艺术作品,沟通不存在障碍。美术馆在当今社会中有着责无旁贷的义务,那就是建立起与世界文化沟通的桥梁。基于这样的考量,宁波美术馆从2006年起率先在全国设立“艺术家工作室”,公开向全球招募艺术家来馆入驻创作,每年分春秋二季,每季二、三位。已入驻过的30余位艺术家来自全球十多个国家,像2012年来自美国的卡门•斯佩拉,与本地艺术家进行了良好的互动与交流,他在宁波美术馆创作并展出了他的彩色玻璃绘制作品,灵感来自江浙民间的佛教文化,同时他还带来了“枪与玫瑰”的装置作品,反映了艺术家反暴力、赞和平之意。“艺术家工作室”项目现已成为宁波美术馆的一个品牌活动。
    基于宁波美术馆与美国驻沪领事馆多年的艺事往来,以及宁波美术馆和副馆长张维萍本人出色的艺术文化和公共教育服务能力,美方邀其就双方关心的艺术文化领域与美国同仁进行沟通交流。此项访问项目,是一次获得美术馆行业管理经验的机会,在了解美国文化艺术的同时,拓展理念,借鉴方式,进一步探寻和思考中国的美术馆未来发展方向。


                                                             2015年2 月