“2015宁波中国综合材料绘画双年展研讨会”召开


2015-10-22

 

       2015宁波中国综合材料绘画双年展研讨会,于10月20日下午在宁波召开。研讨会以“凝聚中国精神、深耕社会沃土、激发时代活力、推进绘画创新”为主旨,分上、下半场举行,分别由中国美术家协会综合材料绘画艺委会副主任、中国美术学院教授、博导杨劲松和中央美术学院教授、著名评论家殷双喜担任学术主持。


 



会议现场


      


       本次研讨会共有5个议题:

       议题一

       自上世纪西方现代主义时期提出的“绘画死亡”论,曾一度使得绘画这一艺术样式的目标变得 模糊不清。“绘画之纬度”的思考,在近十年里再度成为热门话题,成为艺术家实践的重要方式之一,对于今天的“综合材料绘画”的艺术实践的重要方式之一,对 于今天的“综合材料绘画”的艺术实践,具有哪些方面的启示和意义?


 



会议现场


 


       议题二

       创造总是产生于解决实践问题的过程中。或者说艺术总是与国家、民族、个人的命运休戚与共。“综合材料绘画”近些年在中国艺术领域或有不俗表现,引起社会和专业领域里的极大关注。您认为“综合材料绘画”引起关注的特征是由哪些方面的因素决定的?


 



中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会主任、中国美术馆副馆长胡伟出席研讨会


 


       议题三

       形式、材料、语言、技术常常作为判断艺术的标准,综合材料绘画的艺术实践,您认为有可能在这些概念中创新?或者说有哪些理论方法和文化着眼点,可以拓宽这类约定俗成的概念?


 



嘉宾发言


 


       议题四

       “综合材料绘画”的艺术实践还存在哪些方面问题?您认为可以从哪些方面着手解决问题,凸显这一门类艺术在中国乃至世界的未来发展中的作用?


 



嘉宾发言


 


       议题五

       请阐述其他您认为还应加引起重视的理论、文化、哲学方面的问题,为什么?


 



嘉宾发言


 


       围绕上述议题,与会的胡伟、高士明、杜华、骆献跃、谭根雄、杨劲松、殷双喜、王书杰、宋克、冯斌、宋文翔、陈焰、唐承华、叶国丰、杨洋、韩利诚等领导、专 家以及“2015首届全国(宁波)综合材料绘画双年展”的获奖作者先后发言,阐述自己在综合材料绘画领域以及与之相关的展览等方面的见解。


 



获奖者代表发言