浙江省版画展


2016-09-30

 

前 言

《新唐书•杨绾传》有云:“独处一室,左图右史”。这里的“左图右史”,同时呈现了“版画”曾经与文字所一起承担的功能史。“知识的传播”、“阅读的空间”、“一尺的视距”……共同决定了作为“雕版书籍插图”的传统版画的一种形制。而在现代印刷技术普及之前,绣像、绣梓、出相、全图、画谱、叶子、笺谱、雕版、墨谱、酒牌、年画、纸马等等与传统版画相关的各种称谓,也无一不提示着这些形态各异的“版画”本身所具有的各不相同的方法、形态、功能及其意义。唯有在鲁迅先生提倡的“新兴木刻运动”,中国版画方才成就为一门独具价值的“现代艺术”,并同时开启了近代中国艺术历史的现实主义光辉路向。
  时至今日,虚拟的数字传播方式不仅极大地改变了大众的阅读形态及心理结构,也同时塑造着我们认识世界和理解世界的新方式。也就是说,艺术存在的社会语境发生了根本性的变异。在这样一种新的格局之下,无论是版画还是其他门类的传统艺术,其发展都在本质上面临着一种“公共性”丧失的危机。而这种“公共性”的丧失,对于本来即因“公共性”的需求而诞生的版画尤其具有特殊的意寓——版画作为一种“印刷图像”的本性,使版画更为直接地面对着来自“后印刷时代”的数字技术与数字图像的挑战。那么在今天,版画何为?
以上是本次“2016’浙江省版画展览”对于展览主题“叙事·场所·方式”的一段阐述。版画在浙江有着悠久的历史,近现代以来,浙江的版画艺术家们与时代紧密相连,不断创作出反映时代进步的优秀作品,为中国版画艺术的发展做出了杰出的贡献。新时期以来,在浙江省文联与浙江省美协的领导和大力支持下,通过全省版画艺术家的共同努力,版画更取得了前所未有的成就。为了全面地呈现近年来浙江版画艺术的整体面貌,推动浙江版画的当代发展,我们组织策划了此次“2016’浙江省版画展览”,并试图以传统版画和“新兴木刻”的宝贵资源为启示,以“叙事”、“场所”和“方式”之间的内在关系为切入点,立足传统,面向未来,将当代版画的思考和创作置入在一种更具“社会性”与“公共性”的视野之下,以实现浙江版画的新突破与新发展。
感谢全省版画家们的支持和创作,也感谢宁波美术馆与宁波市美协为此次展览的辛勤付出!期待大家的宝贵意见。

浙江省美术家协会 浙江省版画家协会
2016年9月30日

主办单位:浙江省美术家协会 浙江省版画家协会

承办单位:宁波美术馆 宁波市美术家协会

展览时间:2016年09-3010-16

展览地点:宁波美术馆1号展厅