“墨意新韵”——宁波市第三届中国画大展


2017-08-08

 

四 明 风 骨

             —宁波的国画家

 

中国画抒写“心目界之所有”而形成独特的艺术光彩;中国画发扬民族传统的精华而又标民族之异、立民族之新。今天,二年一度的“宁波市第三届中国画大展”又在我市的艺术殿堂——宁波美术馆再展风姿了!

“四明风骨”这一展览主题词是孙佩樑主席提出的。以“四明风骨”来定义宁波中国画的地域风格,既确切又形象,因为宁波地处四明山麓,自古就有“四明”之别称。而“四明”又有太多的“风骨”印记:河姆渡遗址,王阳明学说,方孝孺大义,威继光抗倭,王锡桐反洋,浙东学派,威远炮台,左联精神,四明山革命烈士纪念碑,国画大家潘天寿的“一味霸捍”和“强其骨”……这些上下七千年的宁波风采,积淀并凝固成铮铮铁骨般的地域风格——四明风骨。

“四明有狂客,风流贺季真。”宁波,代有名贤、辈出精英。即以画家为例,诸如北宋的人物画家楼璹 ,南宋的山水画家赵伯驹和人物画家陆信忠,元代的人物画家陆仲渊和花鸟画家郭宗茂,明代的花鸟画家金湜、吕纪和山水画家王谔、陈沂,清代的花鸟画家陈撰、姚燮和指墨画家励志,民国的花鸟画家赵叔孺和山水画家严源,近代的花鸟画大家潘天寿和陈之佛,近代的著名国画家叶恭绰、孔小瑜、谢之光、汪日章、陈秋草、王康乐、胡也佛、应野平、张雪父、厉国香、邱受成、华山川等,他们的艺术成就在中国绘画史上均占有重要的地位。

四明风骨代代袭,后起之秀世世承。当代已故的宁波籍国画家如:邵洛羊、顾生岳、孔仲起、姚有信、姚有多、陆一飞、杨象宪等,他们的艺术成就在国内外均有较大的影响。

当代定居外地的宁波籍国画家如:童中焘、吴永良、潘公凯、潘飞轮、苏东天、毛国伦、励国仪、郑力等,他们的艺术成就如日中天,大器晚成。

当代的宁波本地国画家以及国画爱好者,他们植根于本土的艺术创作之树,正在不时地吸吮着深厚的人文积淀的“乳汁”,同时,他们犹如纸绢般洁白的艺术心灵,也正在潜移默化地秉承着前辈画家重文化、重格调、重笔墨,讲学术、讲修养、讲为人的品格精神。他们仰慕经典,拥抱生活,积累功力,勤奋创作。在这里,我们欣喜地看到了参与创作活动的人数较之以往增多了,国画作品的质量提高了,一大批优秀的非会员作者正在酬志满怀地向我们协会靠拢了。

四明风骨——宁波市第三届中国画大展是我市中国画创作活动的大集结,是我市中国画优秀作品的大荟萃,是我市中国画“四明风骨”的大展现!

 

姹紫嫣红,继往开来。

多出精品,屡现人才。

更上层楼,还超尺竿。

四明风骨,永放异彩。

 

宁波市美术家协会

中国画艺委会

2017年7月5日

主办单位:宁波市美术家协会
协办单位:余姚市美术家协会 慈溪市美术家协会 奉化市美术家协会 宁海县美术家协会 象山县美术家协会 鄞州区美术家协会 海曙区美术家协会 江东区美术家协会 江北区美术家协会 镇海区美术家协会 北仑区美术家协会

 展览时间:2017年07-05 至 07-15

展览地点:宁波美术馆1号展厅