钟昌山“四明山古村落系列“油画展开展


2018-09-06

 

      9月6日下午,由余姚市委宣传部和余姚市文联主办的“钟昌山油画展——四明山古村落系列”在宁波美术馆开展,展出作品40余幅。

 

开幕式现场

开幕式现场

 

      宁波市文联副主席、宁波美术馆馆长韩利诚,宁波市农指办处长汪泳,浙江省油画家协会副主席、宁波市美术家协会主席孙佩梁,宁波市美术家协会副主席鲁峰,宁波大学教授柴小华,扬帆美术馆馆长鲁海波,余姚市委宣传部部委会议成员杨波,余姚市文联党组书记、主席严文龙,原余姚市规划局局长陈元振,余姚市文联副主席孙佰荣,余姚市农指办主任周丽芳,余姚市美协主席章颖,余姚市梁弄镇宣传委员、镇文联主席周优,余姚市丈亭镇宣传委员、镇文联主席陈红国,以及本展作者钟昌山参加开幕式。

      钟昌山,浙江余姚人,2005年毕业于浙江农林大学,长期深入四明山区采风,收集创作素材,主要创作以四明山区古村落为主题的油画作品。

 

宁波市文联副主席、宁波美术馆馆长韩利诚宣布开幕

余姚市文联党组书记、主席严文龙致辞

扬帆美术馆馆长鲁海波致辞

展览作者钟昌山致答谢辞

 

      十几年前,钟昌山被四明山区的旖旎风光所吸引,常跋山涉水深入山区采风,寻找散落在四明山区的古村落。他从余姚开始,去发现那些不为人知的美景,上虞、嵊州、江北、海曙、鄞州、奉化、宁海……只要是属于四明山区的地方就曾留下了他的足迹。在钟昌山眼里,那些破旧的古村是如此之美,但那些古村及老房子正在不断消失,于是他有把各处尚存的古村落都画下来的强烈欲望,并萌生了做成一个由几百张油画组成的大系列的想法。2015年,“四明山古村落”系列的第一件作品《余姚金冠村》创作完成,从此,钟昌山正式开启疯狂绘画模式,因为他明白,留给自己的时间越来越少,他的绘画进度远远赶不上古村消亡的速度,所以只有争分夺秒,才可能保留那些古村的美丽瞬间。

 

展览现场


      在确定了四明山古村落系列这一前人没有涉足的新主题后,钟昌山开始尝试各种绘画实验,最终找到了属于自己的“镶嵌挤压”的创作手法,并形成目前的艺术语言。钟昌山甘于寂寞,对艺术执着追求,默默为心中的理想不懈努力,而终于创作有成,结出硕果。展出的这些油画作品,透露出四明山古村落的宁静和优美。钟昌山用他特有的明快色块呈现,这种表现风格既写实,又装饰,既似印象派中的点彩,又有风格主义,表现主义的影子,有些作品甚至透露着国画的韵味,细细品来,着实耐人寻味,令人流连忘返。

      展览持续至9月18日。

 

展览现场