“浙东之光”画展与研讨会在宁波再掀热潮


2018-09-14

 

开幕式现场


      作为20世纪中国画大家,潘天寿的研究在书画界一直处于前沿,他的影响也从书画圈渐渐扩大至文化、教育的各个领域。

      去年潘天寿诞辰120周年,潘天寿基金会在宁波大学举行“同于大道——潘天寿艺术与两岸美术教育”学术研讨会,文化部在京举办“潘天寿与民族文化自信”大型系列纪念活动,又巡回浙江省美术馆展出并研讨,可谓一浪高于一浪。

 

宁波市文联党组书记、副主席王晓勇致辞

中国美院教授、潘天寿纪念馆原馆长卢炘致辞

 

       9月14日,潘先生家乡的宁波美术馆主办“馆藏甬籍中国画名家提名展”,展出了潘天寿、顾生岳、孔仲起、童中焘、吴永良、徐英槐、潘公凯、励国仪等8位艺术名家的作品。同时举行的潘天寿学术研讨会再次掀起热潮,叶落归根,饱含深意。

 

展览现场

展览现场

 

       宁波市文联党组书记、副主席王晓勇,中国美院教授、潘天寿纪念馆原馆长卢炘,上海大学美术学院教授、博导徐建融,四川大学美术学院教授林木,厦门大学教授、福建美协原副主席洪惠镇,浙江摄影出版社编审、浙江美术评论会秘书长范达明,中国美院教授、《美术报》副社长蒋跃,中国美院教授、潘天寿纪念馆馆长陈永怡,宁波市文联副主席、宁波美术馆馆长韩利诚,宁波大学潘天寿艺术设计学院院长徐仲偶、副院长狄智奋,浙江省油画家协会副主席、宁波市美术家协会主席孙佩梁,以及宁波大学潘天寿艺术设计学院副教授刘晓东参加开幕式。宁波大学潘天寿艺术设计学院学术委员会主任、中央美院教授、博导周至禹主持。

 

展览现场

展览现场


      高山仰止,景行行止。潘天寿先生是半个世纪前离世的文化巨人,他的学理,包括哲学理念、美学思想、教育思想,以及他的艺术创作成果,是一份极其宝贵的文化遗产,客观的梳理分析,研究他及其同道、弟子的传承发展,十分必要。

 

研讨会现场

 

      此次除了综合性的学术研究以外,卢炘、徐建融、潘耀昌、林木、洪惠镇、范达明、韩璐、蒋跃、陈永怡、周至禹、徐仲偶、狄智奋、刘晓东等围绕有关潘天寿的艺术成就及影响展开了热烈讨论,其中针对学派概念的探讨,在美术界尚属首次。与会者发表了各自研究的成果,包括:潘天寿的精神主旨及学理体系;潘天寿艺术的高度;潘天寿在文化史中的地位;潘天寿及其同道、弟子对当代美术发展的影响;潘天寿学派是否是一种客观存在;潘天寿学派其学理、主张、群体、成就及影响如何;潘天寿学派的提出与研讨有无现实意义等。中国美院教授、潘天寿研究专家卢炘主持了学术研讨会。活动期间《浙东之光——馆藏甬籍中国画名家提名展作品集》《浙东之光——潘天寿研究文集》同时出版发行。

 

嘉宾合影