传移再造——宁波市第三届油画大展


2018-10-10

 

展览前言

  众所周知,科学是属于人类的智慧,艺术则是人类表达感情的特有方式,而油画,可以说是情感表达最为强烈的一门艺术手法之一。近几年来,宁波多次举办了不同主题的油画作品展览,这些展览的主题基本涵盖了宁波油画的历史进程、本土绘画与外来艺术的融合比较,探索了当代绘画的发展与研究等方面的艺术问题。围绕着这些主题进行的画展,使宁波油画的格局更加广阔,如果从艺术史的角度对第一届、第二届油画大展的作品做整体的比较和观察,我们能明显感受到,在油画的创作风格多样发展的同时,绘画主题与社会现实、基层面貌的表现也都得到了应有的重视。 

  在当下,油画艺术已经不单单是表面上的审美快感,还在一定程度上发挥着人与人之间思想交流和情绪沟通的社会功能。宁波油画家以多样的创作手法,用手中的画笔描绘出他们心目中的社会生活,表达每个人对现实问题的感触与思绪。我们深刻地感受到,在新的时代,宁波油画者喷涌而出的创作热情与勇于突破的创作理念,结合社会的变迁,正在为这个时代创造出许多精品力作,为新兴的文化发展提供深厚的艺术交流与支持。

  宁波市油画大展是由市文联主办的本土性综合油画艺术展览,至今已举办了三届。展览旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,坚持“二为”方向、“双百”方针,积极落实“锻造十万文艺甬军”计划,繁荣宁波油画创作,推出油画精品,从而推动全市文艺事业繁荣兴盛生动局面的形成。本次展览聚集了老中青三代艺术家的油画佳作,展现出本土艺术家们不同的绘画语言,面对生活时的思考和艺术体验,以及对艺术语言积极的探索。此次展览,是对宁波油画当下的艺术创作进行的一次梳理与检阅,是继2015年第二届油画展之后的宁波油画界吹响的又一次集结号。

    在此,我们真诚地期待与同行、观众进行广泛的交流。


宁波市美术家协会

2018年9月12日

 
展览时间:9月27日—10月10日
 
展览地点:宁波美术馆1号厅

主办单位:宁波市美术家协会
 
承办单位:余姚市美术家协会、慈溪市美术家协会、宁海县美术家协会、象山县美术家协会、奉化区美术家协会、鄞州区美术家协会、海曙区美术家协会、江北区美术家协会、镇海区美术家协会、北仑区美术家协会