庆祝新中国成立七十周年宁波市重大主题美术创作作品展


2021-02-09

 

前 言

       庆祝新中国成立七十周年宁波市重大主题美术创作,是市委宣传部、市文联为认真贯彻落实党的十九大精神,以2019年新中国成立70周年为契机而实施的重大文艺创作项目。
      项目旨在充分发挥文艺在建设社会主义现代化强国、实现“中国梦”的伟大斗争中的引导作用,创作一批具有鲜明时代特征和地域特色的优秀美术作品,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,进行爱国主义和宁波文化精神传统教育,培育和弘扬社会主义核心价值观,建设美丽宁波共有的精神家园。
      本项目确定30个创作题材,通过专家组遴选市内外实力艺术家和具有入选创作国家、省、市级重大历史题材美术创作工程经历的艺术家,最终创作完成并评审通过了25件反映新中国成立以来宁波政治、经济、文化、社会等各方面,在中国共产党领导下发生翻天覆地变化的视觉艺术作品,以身边的变化激发当下广大干部群众的爱国主义热情。
      项目的实施,为新中国成立以来宁波重大历史事件和涌现出的杰出人物群像,塑造了一批高规格的艺术视觉文本,建立视觉艺术档案,让他们的奋斗精神、英雄业绩和伟大人格,成为宁波人民为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的强大精神力量。